05:49
USD 84.52
EUR 100.51
RUB 1.15
Парламент

Омурбек Текебаев: Правоохранительные органы Кыргызстана должны проверить деятельность трех топливных компаний, арендующих территорию в аэропорту «Манас»

«Правоохранительные органы Кыргызстана должны проверить деятельность трех топливных компаний, арендующих территорию в международном аэропорту «Манас», - заявил сегодня на заседании парламентской фракции «Ата Мекен» ее глава Омурбек Текебаев.

По его словам, в 2001 году компания «Манас интернэшнл сервис» берет в аренду 1 гектар земли на 49 лет. «В 2007-м создается новая компания «Леснер ассет», которой «Манас интернэшнл сервис» сдает арендные земли на 49 лет по $5 за квадратный метр. В июне 2011-го появляется новая компания - ЗАО «Топливный центр», и ей «Леснер ассет» снова сдает земли, уже по $6 за квадратный метр и тоже сроком на 49 лет. В настоящее время эти компании не используют земли. Их на самом деле использует ТЗК «Манас», которой руководит племянник экс-главы правительства Омурбека Бабанова. Все мы знаем, что в последнее время стало нормой оформлять фирмы на подставных лиц. На самом деле за ними стоят высокопоставленные чиновники», - считает Омурбек Текебаев.

На вопрос членов фракции о том, почему не поднимается арендная плата за земли, представители ОАО «Международный аэропорт «Манас» отметили, что по договору аренды аэропорт может раз в год повышать плату на 20 процентов, если докажет рост инфляции.

Во фракции считают, что правоохранительные органы должны разобраться с этой запутанной схемой.

Бизнес