08:48
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Парламент

Жылдызкан Джолдошова: С каких пор покупка имущества в Кыргызстане по низкой цене является преступлением?

«С каких пор покупка имущества по низкой цене является преступлением? Невооруженным глазом видно, что заведение уголовного дела на депутата парламента Кыргызстана Садыра Жапарова - политический заказ», - заявила сегодня на заседании комиссии по рассмотрению представления генпрокурора о даче согласия на его привлечение к уголовной ответственности член фракции «Ата-Журт» Жылдызкан Джолдошова.

По ее словам, представление Генпрокуратуры поступило с нарушениями. «С каких пор покупка имущества по низкой цене является преступлением? При этом непонятно, откуда надзорный орган взял сумму в $2 миллиона. Оценкой стоимости объектов должны заниматься специальные риэлторские компании. Для объективного расследования необходимо выяснить, когда и кем приватизировалось здание по улице Киевской, ведь оно не раз переходило из рук в руки. Известно, что в свое время там была и поликлиника. А теперь все обвинения пытаются навесить на лидера «Ата-Журта», - говорит Жылдызкан Джолдошова.

Однако начальник отдела внутренних расследований Генеральной прокуратуры Каныбек Турдумамбетов отметил, что в этом деле нет никакой политической подоплеки. «Дело заведено на основании фактов. Садыру Жапарову предъявляется обвинение в соучастии в мошенничестве в виде пособничества. Зная, что объект принадлежал Бакиевым, Жапаров приобрел здание по заниженной цене. Реальная стоимость объекта - $2 миллиона, она взята не с потолка, а просчитана риэлторами. Мы считаем, что сделка о покупке здания была фиктивной, так как все оформлялось через подставных лиц», - добавил он.

Бизнес