04:55
USD 84.52
EUR 100.51
RUB 1.15
Парламент

Исмаил Исаков: Китай продолжает мирную экспансию на Кыргызстан через различные проекты

«Китай продолжает мирную экспансию на Кыргызстан через различные проекты», - заявил сегодня на заседании Жогорку Кенеша депутат Исмаил Исаков, комментируя ратификацию соглашения о строительстве в городе Бишкеке общеобразовательной школы с углубленным изучением китайского языка. Напомним, что школа будет строиться на грантовые средства КНР.

По его словам, завоевание страны бывает мирным и немирным. «Китай идет по первому пути, реализуя в республике свои проекты через образование, телевидение. Это ли не экспансия? Мы должны с осторожностью ратифицировать подобные соглашения», - считает Исмаил Исаков.

Его поддержал депутат Мурадыл Мадеминов, который отметил, что вопросы национальной безопасности и государственной стратегии должны стоять на первом месте. «У нас и так в республике за последние годы открылось много учебных заведений за счет иностранных государств», - добавил он.

Однако депутат Нарынбек Молдобаев призвал коллег ратифицировать соглашение. «Многие наши граждане хотят изучать китайский язык. Что тут плохого? Надо давать людям такие возможности», - добавил он.

Бизнес