03:32
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Парламент

Депутат парламента Кыргызстана критикует правительство за то, что оно тормозит принятие поправок в Закон «О госязыке»

Депутат парламента Кыргызстана Урмат Аманбаева критикует правительство за то, что оно тормозит принятие поправок в Закон «О госязыке». Об этом она заявила сегодня заседании Жогорку Кенеша.

По ее словам, предлагаемые поправки направлены на развитие кыргызского языка. «Законопроект направлен в правительство, однако более 5 месяцев его держат. Я слышала, что за этим стояла бывший вице-премьер-министр Гульнара Асымбекова. Но сейчас она ушла. Кто теперь не хочет принятия закона, направленного на развитие госязыка?» - вопрошала Урмат Аманбаева.

Напомним, что ранее депутат выступила инициатором законопроекта, по которому предлагается обязать защищать законопроекты на кыргызском языке не только глав ведомств и первых лиц государства, но и их заместителей, статс-секретарей, а также коллег по цеху. По ее предложению не знающие госязыка чиновники в названных должностях будут вынужденно отстранены от работы, заплатят штраф от 1 до 2 тысяч сомов, а в случае отказа предполагается обращаться в суд. При этом право контроля предоставят Национальной комиссии по развитию государственного языка. В случаях нарушения закона юридическими лицами последним грозит штраф до 20 тысяч сомов.

Бизнес