18:13
USD 89.43
EUR 96.69
RUB 0.97
Парламент

В Кыргызстане будет введен запрет на генно-модифицированные продукты

В Кыргызстане будет введен запрет на генно-модифицированные продукты. Соответствующий проект закона сегодня на заседании комитета по экономической и фискальной политике представила депутат Жогорку Кенеша от фракции «Республика» Эльмира Джумалиева.

Перед этим депутатам был продемонстрирован документальный фильм о мутантах, которые рождаются при использовании генно-модифицированных продуктов. В фильме показывали человека-слона, человека-дерево, человека-мышь и так далее.

Как отметила парламентарий, Кыргызстан запаздывает с подобным законопроектом, который принят во многих развитых странах. «Необходимо ввести закон о запрете выращивания, производства, ввоза и реализации в КР продукции, содержащей генно-модифицированные организмы. Этот закон нам необходим. От генетически-модифицированных продуктов начала отказываться даже Африка, где продовольственный вопрос стоит очень остро. Уже 32 страны объявили себя зонами,  свободными от ГМО», - подчеркнула она.

«При проверке продуктов, произведенных в Кыргызстане, тоже выявляются ГМО-компоненты. Например, в колбасе и сосисках выявлено содержание сои. Стоит отметить, что в колбасах «Шер» и «Риха» было обнаружено 9 процентов ГМО. Это говорит о том, что генная инженерия пришла и в нашу страну. Если мы не примем срочные меры, продукты генной инженерии вытеснят из нашего рынка натуральные продукты. У нас в стране сконцентрировано огромное разнообразие представителей флоры и фауны. Мы можем превратить Кыргызстан в зону генетической безопасности и делать ставку на выращивание органических продуктов, как поступают в большинстве развитых стран. Потребители за рубежом готовы платить большие деньги за чистые, гарантированно немодифицированные продукты. Страна еще имеет шанс сделать натуральность выпускаемой продукции своим брендом. Для реализации этого проекта надо искать инвестиции - для приобретения лабораторного оборудования, способного делать экспресс-анализ на содержание ГМО-компонентов, и ставить им заслон как на границе, так и на полях и местах реализации», - добавила парламентарий.

Бизнес