02:16
USD 89.43
EUR 97.22
RUB 0.97
Парламент

В правительстве Кыргызстана предлагают ввести 5-процентную пошлину на вывоз руды и концентратов драгоценных металлов

В правительстве Кыргызстана предлагают ввести 5-процентную пошлину на вывоз руды и концентратов драгоценных металлов. Об этом сегодня на заседании парламентского комитета по бюджету и финансам заявил министр экономики и антимонопольной политики Темир Сариев.

По его словам, сегодня законодательством не установлено никаких пошлин. «Руда просто вывозится, поскольку на территории страны пока нет возможности производить ее аффинаж. На строительство соответствующей фабрики требуется как минимум 2-3 года. ОАО «Кыргызалтын» обещает построить такую. Чтобы в бюджет поступали средства и государство регулировало процесс вывоза, мы намерены ввести пошлины сначала в размере 5 процентов, затем 10», - сказал Темир Сариев.

Однако депутат Равшан Жээнбеков отметил, что нельзя давать одному предприятию, в частности «Кыргызалтыну», право монополии. «Практика показывает, что ни к чему хорошему это не приведет. Недавно правительство предложило ввести пошлину на муку, цены выросли, хотя было обещано, что это не произойдет. Не будет ли так и в этот раз?», - вопрошает он.

Его коллега Айнуру Алтыбаева предложила ввести сразу 30-процентную пошлину. «Она должна действовать до строительства аффинажной фабрики», - добавила она.

Глава комитета Ахматбек Келдибеков призвал ввести запрет на вывоз руды. «Если обязать предприятия перерабатывать руду здесь, то они будут строить фабрики. Введение пошлин - это не решение проблемы», - заключил он.

Бизнес