22:38
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Парламент

Дастан Жумабеков: Казахстан создает проблемы таласцам, закрыв станцию Маймак Кыргызстана

«Казахстан создает проблемы таласцам, не открывая станцию Маймак», - заявил на заседании фракции «Ата-Журт» депутат Дастан Жумабеков.

По его словам, станция «Маймак» в Таласской области закрыта с августа 2012 года. «Станция закрыта в одностороннем порядке Казахстаном. Жители Таласской области не знают, как вывезти грузы. Если в ближайшее время станцию не откроют, они не смогут продать фасоль и свеклу», - жалуется нардеп.

Кроме этого депутат заявил, что станция находится в ведении Казахстана. «Еще с советских времен через эту станцию шли грузы на территорию СНГ», - сказал Дастан Жумабеков.

Председатель таможенной службы Кубанычбек Кулматов сообщил, что с Казахстаном переговоры не проводились и пообещал выяснить данный вопрос в ближайшее время.

Дастан Жумабеков не согласился с высказыванием лидера фракции Садыром Жапаровым в том, что правительство должно решить эту проблему до конца года. «Эту проблему надо решать немедленно, в течение одного-двух дней. Иначе нам придется сказать фермерам, что они могут не собирать урожай, все равно не смогут его продать», - заявил Дастан Жумабеков и напомнил, что Жамбылская область Казахстана пользуется водными ресурсами Кировского водохранилища. «Поэтому казахи поступили неправильно, закрыв для таласцев железную дорогу», - добавил он.

Бизнес