14:59
USD 89.43
EUR 96.86
RUB 0.95
Парламент

Алмазбек Атамбаев: Парламент Кыргызстана нередко выходит за пределы своих полномочий

«Парламент Кыргызстана нередко выходит за пределы своих полномочий», - заявил сегодня на заседании Жогорку Кенеша президент Алмазбек Атамбаев.

По его словам, анализ планов и повесток дня пленарных заседаний парламента, принимаемых им решений показывает, что Жогорку Кенеш в своей деятельности занимается несвойственными для законодательного органа оперативно-хозяйственными вопросами, вторгаясь в компетенцию правительства и других органов исполнительной власти.

«Создавшееся положение, когда парламент в явочном порядке приписывает себе исполнительно-распорядительные функции и систематически вмешивается в оперативно-хозяйственную деятельность правительства, в том числе в деятельность правоохранительных органов - это может окончательно нарушить и так шаткий и условный баланс отношений законодательной и исполнительной власти и спровоцировать противостояние правительства и Жогорку Кенеша», - отметил президент.

«Уже наблюдаются попытки отдельных депутатов подменить собой органы прокуратуры и суда, уже не говоря о милиции и других силовых структурах. А это уже полное попрание конституционных норм. Говорят, нонсенс то, что депутат сидит в тюрьме. Нонсенс то, что вор был избран депутатом», - подчеркнул Алмазбек Атамбаев.

«Есть грубая поговорка - нечего на зеркало пенять, коли рожа крива», - резюмировал он, обращаясь к депутатам.

Бизнес