04:44
USD 89.41
EUR 96.91
RUB 0.97
Парламент

В Кыргызстане предлагается перевести парикмахерские, салоны красоты и частные клиники в режим обязательной уплаты налогов

В Кыргызстане предлагается перевести парикмахерские, салоны красоты и частные стоматологические клиники в режим обязательной уплаты налогов. Соответствующий проект закона представил сегодня на заседании парламентского комитета по бюджету и финансам заместитель министра экономики и антимонопольной политики Адылбек Касымалиев.

По его словам, на данный момент от частных дантистов, парикмахерских и салонов красоты в бюджет государства поступает 7 миллионов сомов.

«Мы планируем перевести рекламные щиты, частные стоматологические поликлиники, салоны красоты и парикмахерские в режим обязательной уплаты налогов. Раньше они были в режиме добровольного приобретения патента. В салонах красоты находятся по 5 парикмахерских кресел, с каждого посетителя они берут минимум 200 сомов. В месяц получают 112 тысяч 500 сомов, а в госказну выплачивают 15 тысяч 900 сомов в год. В этой связи мы планируем обязать их выплачивать по 2 тысячи сомов с одного парикмахерского кресла. Тогда только от парикмахерских и салонов красоты в бюджет страны поступит 30 миллионов сомов», - отметил он.

«В Кыргызстане также есть 103 частные стоматологические клиники. Каждая из них в бюджет выплачивает 37 тысяч сомов в год, то есть 3 тысячи в месяц. В целом в частных клиниках 275 стоматологических мест. Мы предлагаем обязать их выплачивать по 5 тысяч сомов в месяц. Таким образом, в бюджет поступит дополнительно 64 миллиона сомов ежемесячно», - сообщил чиновник.

В свою очередь депутат от фракции «Ата-Журт» Надира Нарматова предложила ввести в этот режим обменные пункты и ломбарды. «Обменные пункты сейчас платят 20 тысяч сомов. Я предлагаю обязать их выплачивать 50 тысяч. На такую же сумму я предлагаю повысить и ломбардам», - сказала она.

Бизнес