15:55
USD 84.65
EUR 101.01
RUB 1.16
Парламент

Омурбек Текебаев: В Кыргызстане политическим гарантом стабильности является не коалиция трех фракций, а президент

«В Кыргызстане политическим гарантом стабильности является не коалиция трех фракций, а президент», - заявил ИА «24.kg» лидер парламентской фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев.

По его словам, сейчас наблюдается усиление роли главы государства, и остановить это невозможно. «Парламент дискредитирует себя и не может быть консолидированным политическим центром. Но свято место пусто не бывает. Его занял президент. Все зарубежные аналитики это отмечают. И это естественно. Если парламент не может выполнить свою историческую миссию, то кто-то должен это сделать», - отметил Омурбек Текебаев.

Он добавил, что вместе с тем Алмазбек Атамбаев, скорее, оказывает политико-моральное влияние, нежели превращается в авторитарного лидера. «Я считаю, что долговечность коалиции зависит больше от президента, нежели от ее участников. И глава государства, выдавая мандат фракции на формирование союза с последующим избранием правительства, несет политическую ответственность. Он, по сути, формирует лицо будущего кабинета министров, предопределяет его структуру и состав. Так что нынешняя система правления в Кыргызстане гибкая и мудрая. Так даже представитель Евросоюза в нашей республике господин Морель заявил», - подчеркнул Омурбек Текебаев.

Бизнес