16:50
USD 89.43
EUR 97.22
RUB 0.97
Парламент

Правительство Кыргызстана намерено обязать авторов научно-исследовательских, исторических изданий десять книг из тиража передавать государству

Правительство Кыргызстана намерено обязать авторов научно-исследовательских, исторических изданий передавать государству десять книг из тиража. Об этом сегодня во время пленарного заседания Жогорку Кенеша сообщил исполняющий обязанности министра культуры и туризма Ибрагим Джунусов.

По его словам, авторы сами должны быть заинтересованы в том, чтобы их работа была сохранена в архиве. «10 книг - это не так уж много. Если средняя цена книги 100 сомов, то это будет 1 тысяча сомов - не такая уж большая сумма. Если не оставлять книг в архиве, через 50 лет об этих изданиях просто забудут», - отметил чиновник.

Однако, по словам депутата от фракции «Ар-Намыс» Каныбека Иманалиева, некоторые издатели не могут позволить себе напечатать более 50-60 книг. «Если он 10 из этих 50 передаст государству, то это будет очень тяжело для него. В этой связи я предлагаю, чтобы мы также внесли норму, согласно которой автор, печатающий менее 100 книг, передавал лишь 3 экземпляра», - предложил он.

Бизнес