16:40
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Парламент

Омурбек Текебаев: В новом составе правительства Кыргызстана у фракции «Республика» не будет квоты

«В новом составе правительства Кыргызстана у фракции «Республика» нет квоты, но если работа тех чиновников, которые пришли от нее, будет признана удовлетворительной, то они могут остаться», - сказал сегодня по итогам подписания коалиционного соглашения лидер фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев.

По его словам, одним из условий подписания нового коалиционного соглашения стало обновление состава правительства. При этом премьер-министр будет обладать правом вето при назначении кандидатур на тот или иной пост, рекомендованных какой-либо из коалиционных фракций. «Что касается подписания договора о стратегическом сотрудничестве с группами депутатов от «Республики» и «Ата-Журта», не вошедшими в альянс, это означает координацию действий и согласованность решений по ключевым вопросам. Создание таких групп законно. Я еще раз подчеркиваю, что участниками коалиции могут быть только фракции», - сказал Омурбек Текебаев.

В свою очередь Канатбек Исаев добавил, что если будут нарушены условия сотрудничества, то политический договор с этими группами утратит свою силу, но сама коалиция не распадется.

Напомним, что сегодня в парламенте подписано соглашение о создании коалиции «Ырыс алды ынтымак». Коалиция насчитывает 67 мандатов плюс более 20 голосов членов депутатских групп от оппозиционных фракций.

Бизнес