06:35
USD 84.66
EUR 100.96
RUB 1.17
Парламент

Омурбек Текебаев: У нас есть претензии только к премьер-министру Кыргызстана, а не к депутатам фракции «Республика»

«У нас есть претензии только к премьер-министру Кыргызстана, а не к депутатам фракции «Республика», - заявил ИА «24.kg» лидер парламентской фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев.

По его словам, никто из республиканцев его лично не обвинял в пособничестве мародерам. «Поэтому говорить о каких-то непреодолимых противоречиях между нашими фракциями не имеет смысла. Что же касается заявлений о том, что распад коалиции «Биримдик» нелегитимен, то это безосновательно. Наша фракция единогласно решила ее покинуть. «Ар-Намыс» тоже вышел. Таким образом, альянс утратил статус парламентского большинства, поскольку по закону в коалиции должен быть 61 депутат. А обвинения в том, что мы нарушили процедуры выхода, не оформили должным образом бумаги, - просто попытки премьер-министра удержаться в кресле и в ранге главы правительства встречать высоких гостей. Но и гости понимают: этот премьер нелегитимен, так как распалась коалиция», - отметил Омурбек Текебаев.

Он добавил, что как только президент вручит мандат одной из пяти фракций, начнется процесс переговоров. Но говорить сейчас, с какими фракциями «Ата Мекен» готов вступить в альянс, преждевременно.

Бизнес