06:18
USD 89.43
EUR 96.98
RUB 0.98
Парламент

Садыр Жапаров: Я никогда не обслуживал криминальных авторитетов Кыргызстана

«Я никогда не обслуживал криминальных авторитетов Кыргызстана», - заявил в интервью ИА «24.kg» депутат Жогорку Кенеша от «Ата-Журта» Садыр Жапаров, комментируя ссору с главой МВД.

- На заседании Жогорку Кенеша 4 ноября вы поругались с министром внутренних дел КР Зарылбеком Рысалиевым. Говорили даже о драке. В чем причина?

- Прежде всего хочу отметить, что разговоры о драке не соответствуют действительности. Что же касается разногласий, то в августе и сентябре митингующие срывали заседания парламента. Профильному комитету поручили разобраться, кто стоит за этим, кто финансирует. На последнем заседании я рассказал, что это глава аппарата президента Эмильбек Каптагаев. Именно он давал $1 тысячу митингующим, а министр знал, но не предпринял ничего, чтобы остановить людей. Напротив, он говорил им выходить на митинг и спрашивал, сколько людей приведут. Я думаю, что на заседании он неправильно меня понял, подумав, что я его обвиняю в том, что он давал $1 тысячу пикетчикам.

- Зарылбек Рысалиев обвинил вас в связях с авторитетами Рыспеком Акматбаевым и Камчи Кольбаевым...

- Рыспека Акматбаева я видел только в СМИ, лично с ним не встречался. Не надо беспокоить умершего человека. С Камчи Кольбаевым встречался после апрельских событий 2010 года. В июле или августе 2010-го я возглавлял республиканский штаб партии «Ата-Журт». Нынешний губернатор Баткенской области Арзыбек Бурханов в то время координировал штаб по этому региону. Однажды утром ко мне приехал Арзыбек, рассказал, что у него возникли проблемы, и попросил поехать с ним к Кольбаеву, так как боится идти один. Оказывается, один его знакомый, с которым он вел бизнес, задолжал крупную сумму авторитету. По словам Бурханова, он не возвращал долг 2-3 года. Когда же Кольбаев встретил его и спросил про долг, тот человек перевел всю вину на Арзыбека. Оказывается, по этой причине его и искал Камчи. По просьбе Арзыбека на встречу с Кольбаевым мы пошли с депутатом Жанышем Кудайбергеновым. С трудом нашли его дом. Встретились, я сказал: мол, если Арзыбек должен твоему знакомому, пусть отдаст, но если не должен, оставьте его в покое. Через некоторое время пришел и тот знакомый, должник Кольбаева. Они с Арзыбеком спокойно разобрались. Я не вникал в их бухгалтерию. Я пошел, чтобы обеспечить безопасность моему другу Бурханову. После, как они все посчитали, мы втроем уехали.

- А почему ваш друг Бурханов обратился к вам, а не в милицию?

- Вы же хорошо знаете, что после апрельских событий в стране не было стабильности, милиция была беспомощна, к тому же и дух у них упал. Бишкекские власти занимались разделом власти и имущества.

- Значит, министр сказал о вашей связи с криминалом на основе неточной информации?

- У Зарылбека Рысалиева не всегда бывает стопроцентно точная информация. Он апеллирует разными данными, руководствуясь тем, чтобы выслужиться или похвастаться. Разное бывает, и министр не в состоянии проверять всю информацию. Сплетни распространяют сейчас не только женщины, но и мужчины. Вот, например, недавно мой знакомый говорит: я, мол, заплатил деньги, чтобы криминальный авторитет по кличке Водолаз пожизненно сидел в тюрьме. Я спросил, откуда он взял информацию, на что услышал: мол, так говорит сам Водолаз. Я удивлен, так как даже не интересовался, за что он сидел и как вышел на свободу. Я его увидел недавно в Интернете, где он давал интервью.

- На следующий день после перепалки министр, вроде, извинился?

- Да, мы извинились друг перед другом. Я раньше не знал близко министра. Оказывается, он открытый и прямолинейный человек.

Бизнес