14:27
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Ошские события

Члены комиссии по расследованию июньских событий на юге Кыргызстана призвали журналистов отказаться от голословных высказываний

Члены комиссии по расследованию июньских событий на юге Кыргызстана призвали журналистов отказаться от голословных высказываний. Об этом они заявили сегодня на очередном заседании.

По словам заместителя министра здравоохранения Касымбека Мамбетова, журналист «Азаттыка» отметила, что в дни трагических событий на юге было много изнасилованных девушек, пострадавших от зачинщиков беспорядков. «Мне бы хотелось, чтобы ваша информация не была голословной, а подтверждалась конкретными данными. Я хочу сказать, что в те дни к нам поступило лишь одно заявление об изнасиловании. Этот случай произошел на окраине Наримана с беспризорной девушкой. Она попала в больницу, мы ее пролечили. Да, возможно, таких случаев было немало, и многие девушки побоялись или постеснялись обратиться с заявлением. Но так как конкретных фактов нет, утверждать это точно нельзя», - сказал он.

Как отметила глава правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакупова, необходимо опасаться однобокой информации. «Конфликт на юге страны не окончен, и любая непроверенная информация может усугубить его. Журналисты должны понимать свою ответственность, а члены комиссии - не забывать, что для проверки сведений существуют органы прокуратуры, правоохранительные органы», - добавила она.
Бизнес