07:34
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Ошские события

Мураффатдин Сакимов: Добиться согласия в Кыргызстане можно только совместными усилиями руководителей диаспор и различных религиозных конфессий

«Добиться согласия в Кыргызстане можно только совместными усилиями руководителей диаспор и различных религиозных конфессий», - заявил председатель общественного объединения турок КР Мураффатдин Сакимов на конференции «Межнациональный диалог: согласие и толерантность», которая прошла в городе Чолпон-Ате Иссык-Кульской области.

По его словам, «межнациональный диалог должен привести народ к миру и согласию». Лидер турецкой диаспоры считает, что подобные конференции желательно проводить чаще. Именно такие встречи должны дать результат по достижению межнационального согласия и объединения национальных меньшинств. «К сожалению, здесь не присутствуют многие руководители диаспор, - сетовал Мураффатдин Сакимов. - В стране, где более 80 процентов населения - мусульмане, должны сыграть большую роль и религиозные организации. Только совместными усилиями руководителей диаспор и различных религиозных конфессий, выезжая группами в регионы и разъясняя людям, мы можем прийти к миру и согласию».

«Мы, представители национальных меньшинств, должны объединяться вокруг государствообразующей нации - кыргызов, - говорит руководитель турецкой диаспоры. - Только таким образом, в мире и согласии, мы можем поднять нашу страну».

Представители общественного объединения турок с первых дней конфликта 7-8 апреля пришли на помощь пострадавшим, посещая их в больницах, и сдали 40 литров крови. Семьям потерпевших оказали материальную помощь и выделили деньги на публикацию книги «О 86 героях, павших на площади».
Бизнес