08:45
USD 89.41
EUR 96.91
RUB 0.97
Ошские события

Узбекское сообщество выступило с заявлением по случаю четвертой годовщины ошской трагедии

Узбекское сообщество выступило с заявлением по случаю четвертой годовщины ошской трагедии.

Авторы заявления подчеркивают, что «вынужденно находятся за пределами страны».

«10-15 июня 2010 года при преступном попустительстве, а местами непосредственном участии представителей правоохранительных органов, военных и отдельных членов временного правительства Кыргызстана разъяренные толпы напали на узбекские махалли и села на юге. В этих событиях погибли около 500, ранено более 2 тысяч человек. Более 300 тысяч этнических узбеков, в основном женщины и дети, спасались бегством в соседнем Узбекистане. В общей сложности пострадали более 3 тысяч семей, сожжены более 1 тысячи 500 жилых домов и сотни объектов, принадлежащих в основном этническим узбекам. Несколько десятков тысяч узбеков Кыргызстана под угрозой незаконного ареста, пыток и несправедливого осуждения, произошедших после июньских событий, были вынуждены покинуть родину. Репрессии, дискриминация и откровенная сегрегация, направленные против узбеков в Кыргызстане продолжаются», - заявляют авторы заявления, в частности Кадыржан Батыров.

По их мнению, расследование июньских событий несколькими комиссиями внутри страны велось однобоко, с надуманным обвинительным уклоном в сторону лидеров узбекской общественности. «А непонравившийся отчет Международной комиссии, приглашенной же и одобренной мандатом правительства Кыргызстана, признан парламентом незаконным, необъективным и разжигающим межнациональную рознь. Председателя комиссии, представителя Финляндии Киммо Кильюнена, парламент объявил персоной нон грата», - напоминают лидеры узбекской диаспоры за рубежом.

Они считают, что и сегодня «отсутствует политическая заинтересованность со стороны государства в выявлении истинных причин и действий по устранению последствий насилия на этнической почве, а также полное отсутствие заметного прогресса по обеспечению безопасности и защиты прав узбеков Кыргызстана».

«Мы еще раз ответственно заявляем: обвинения в узбекском сепаратизме голословны и беспочвенны, так как идеи сепаратизма никогда не поднимались и не пользовались популярностью среди узбеков Кыргызстана. А мирные призывы и требования узбеков на митингах в канун трагических событий 2010 года касались только законных прав и свобод граждан, закрепленных в международных документах, Конституции и законах Кыргызстана», - подчеркивается в тексте.

«Кыргызстан - многонациональная страна. Ее конституция, которую политики клялись соблюдать, гарантирует соблюдение прав всех граждан независимо от этнической принадлежности. Невыполнение требований Основного закона и рекомендаций международного сообщества ставит под серьезное сомнение приверженность правительства Кыргызстана защите прав и свобод своих граждан независимо от их этнической принадлежности и социального статуса», - отмечают авторы заявления.

В числе тех, кто подписался под заявлением, глава узбекской диаспоры Кадыржан Батыров, бывший владелец ОшТВ Халилжан Худайбердиев, писатель Хасан Каримов.  

Бизнес