20:17
USD 84.66
EUR 100.96
RUB 1.17
Ошские события

Азиза Абдирасулова: В Кыргызстане во время ошских событий 2010 года первыми в безоружных людей стреляли не кыргызы и не узбеки, а люди в форме

«В Кыргызстане во время ошских событий 2010 года первыми в безоружных людей стреляли не кыргызы и не узбеки, а люди в форме», - заявила в интервью «Голос свободы Центральной Азии» руководитель правозащитного центра «Кылым шамы» Азиза Абдирасулова.

По ее словам, в той трагедии не виноваты ни кыргызы, ни узбеки. «Общество не было готово принять информацию. На презентацию отчета мы пригласили только представителей властей. Опыт учит нас быть осторожными и с журналистами ввиду чувствительности поднимаемого вопроса. В первом разделе документа приводятся конкретные факты, по которым органы государственной власти имели ответственность и обязательства, но не выполнили их. Во втором разделе мы сделали правовой анализ, что до этого не сделала ни одна комиссия. Мы попытались определить, какие функциональные обязанности были у МВД, ГКНБ, органов МСУ, администраций. Мы отправили текст отчета всем депутатам, пригласили на презентацию, но ни один народный избранник или помощник не пришел», - отметила Азиза Абдирасулова.

Она пояснила, что правоохранительные органы после апрельских событий были деморализованы. «Голову поднимал, особенно на юге, криминалитет, который облагал данью предпринимателей. Это было первое разделение людей по национальному признаку. Сотрудники милиции то ли не верили в свои силы, то ли у них не было желания бороться с криминалитетом. Одним из подталкивающих к конфликту моментов был захват трех областных госадминистраций на юге страны 13 мая 2010 года. Наши данные говорят о том, что оружие первым применили органы правопорядка. Так, если в 02.00 в Ошскую городскую больницу попадали в основном кыргызы с резано-колотыми ранами, то в 02.30 уже стали поступать узбеки с огнестрельными ранениями. Первый факт обстрела с использованием огнестрельного оружия лицами, находившимися на БТР, очевидцы относят к 02.15 с 10 на 11 июня. Анализ сведений о пострадавших и показания очевидцев свидетельствуют, что БТР в ту ночь продвигался вглубь массива. Первый захват оружия был в 04.00 11 июня в селе Фуркате, где толпа отобрала у сотрудников Кара-Сууйской районной милиции 11 автоматов АКМ и 1 пистолет. Захваты продолжались вплоть до 14 июня. За это время власти не предприняли мер по недопущению попадания оружия в руки населения», - сказала Азиза Абдирасулова.

Бизнес