02:54
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Официально

Сообщает пресс-служба президента КР: Алмазбек Атамбаев подписал Указ «О мерах по совершенствованию правосудия в Кыргызской Республике»

Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев подписал Указ

«О мерах по совершенствованию правосудия в Кыргызской Республике».

Данным Указом завершается этап по выработке основных направлений реформирования судебной системы, основы которой заложены в Конституции Кыргызской Республики, принятой на референдуме в 2010 году.

Указом принимаются за основу рекомендации по дальнейшему реформированию судебной системы Кыргызской Республики, представленные Комиссией по выработке согласованных предложений по дальнейшему реформированию судебной системы в виде отдельного приложения к Указу.

В соответствии с вышеназванными рекомендациями определяются главные цели, основные направления и задачи совершенствования правосудия в Кыргызской Республике на 2012-2017 годы, разработанные на основе анализа и обобщения рекомендаций Комиссии, замечаний и предложений к вышеуказанным рекомендациям, предложений Верховного суда, других государственных органов и представителей гражданского общества. Данные положения изложены в пунктах 2-4 Указа.

Для координации мер по приоритетным направлениям проводимой в стране судебной реформы, обеспечения согласованных действий государственных органов по реализации основных направлений в этой области образован совещательно-консультативный орган при главе государства - Совет по судебной реформе. Следует отметить, что аналогичные консультативные органы (комиссии, советы, межведомственные комиссии) по вопросам судебной реформы образованы практически при всех главах государств-участников СНГ.

Указом также утверждено Положение о Совете, изложенное в виде приложения к Указу.

Персональный состав данного Совета будет определен Президентом Кыргызской Республики в самое ближайшее время, при этом возглавлять указанный Совет будет Президент Кыргызской Республики.

Пунктом 8 Указа рекомендовано Совету судей Кыргызской Республики совместно с Правительством Кыргызской Республики до конца четвертого квартала 2012 года разработать и внести на утверждение в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики государственную целевую программу «Развитие судебной системы Кыргызской Республики на 2013-2017 годы», направленную на существенное улучшение финансового и материально-технического обеспечения судов.

Учитывая, что реализация главных целей, основных направлений и задач совершенствования правосудия предполагает обновление административного, гражданского и уголовного законодательства, законодательства о судоустройстве и процессуального законодательства, направленного на совершенствование судоустройства; внедрение эффективного механизма дисциплинарной ответственности судей; обеспечение реализации принципов публичности и гласности правосудия и тому подобное, предполагается в последующем создание рабочих групп по подготовке проектов: административного процессуального кодекса; гражданского процессуального кодекса; кодекса об административных правонарушениях; уголовного кодекса; уголовно-процессуального кодекса; уголовно-исполнительного кодекса; проектов законов, регулирующих организацию и деятельность судов, исполнительное производство и других законов. Предлагаемые экспертные рабочие группы могут быть образованы в соответствии с п.9 настоящего Указа.

Бизнес