15:28
USD 89.43
EUR 96.36
RUB 0.97
Официально

Сообщает пресс-служба президента КР: Алмазбек Атамбаев подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс КР»

Президент Кыргызской Республики  Алмазбек Атамбаев подписал Закон Кыргызской Республики «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Кыргызской Республики», принятый Жогорку Кенешем 29 июня 2012 года.

В общую часть Уголовного кодекса вносятся изменения и дополнения, устанавливающие запрет на назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено законом при опасном рецидиве и особо опасном рецидиве. Установлены нормы, запрещающие освобождение (согласно ст.66 УК КР) от уголовной ответственности лиц, совершивших преступление при рецидиве, опасном рецидиве или особо опасном рецидиве. Уточнены сроки окончательного наказания по совокупности приговоров.

В целях гуманизации в Уголовный кодекс внесена новая редакция статьи 72 «Отсрочка отбывания наказания осужденным, имеющим малолетних детей». Согласно данной норме отсрочка отбывания наказания может предоставляться не только женщине, но и мужчине, имеющему ребенка в возрасте до 14 лет и являющемуся единственным родителем.

Законом приводятся в соответствие санкции некоторых статей Особенной части Уголовного кодекса с положениями, закрепленными в Общей части этого же кодекса

Статья 136 УК дополняется нормой, устанавливающей уголовную ответственность не только за нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных сообщений, но и за нарушение тайны иных переговоров, а также электронных и иных сообщений.

Ужесточается ответственность за самовольное занятие или захват земель (ст. 172-1). Закреплена возможность освобождения от уголовной ответственности в случае добровольного освобождения земельного участка. Аналогичным образом внесены изменения и дополнения в статью 172-2 предусматривающую уголовную ответственность за самовольный захват жилых и(или) нежилых помещений.

Исключена возможность прекращения уголовного преследования в случае возмещения ущерба за уклонение гражданина от уплаты налогов.

В целях предупреждения пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращений и наказаний ужесточается ответственность за пытки (ст. 305-1).

Настоящий Закон вступает в силу со дня официального опубликования.

Бизнес