15:00
USD 84.55
EUR 102.57
RUB 1.18
Центральная Азия

В Кыргызстане, Казахстане и Узбекистане усиливаются консервативные тенденции

В Кыргызстане, Казахстане и Узбекистане усиливаются консервативные тенденции. Об этом, как сообщают в представительстве ПРООН в КР, говорится в 20-м юбилейном Докладе о развитии человека, который представлен вчера в Нью-Йорке.

«Сообщения из Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана свидетельствуют об усилении консервативных тенденций, включая призывы восстановить полигамию и изменить законодательство с тем, чтобы женщинам было труднее инициировать развод, - говорится в докладе. - Увеличилось число браков по инициативе родителей или других членов семьи, а в некоторых странах вновь отмечены случаи уплаты выкупа за невесту и похищения невесты».

Доклад, как отмечается, охватил несколько международных индексов, касающихся «развития человеческого потенциала», «гендерного неравенства», «многомерной бедности». Его составители выступили с похвалой в адрес стран Восточной Европы и Центральной Азии за «высокий уровень социальной справедливости». Однако прогресс в регионе, по версии ПРООН, замедлился в связи со снижением средней продолжительности жизни.

В Индексе человеческого развития, в частности, Кыргызстан занял 109 место. Туркменистан, для сравнения, расположился на 87-й позиции, Молдова - на 99-й, Узбекистан - на 102-й, а Таджикистан - на 112-й. Все эти страны вошли в группу со «средним» уровнем развития человеческого потенциала.

В Кыргызстане отмечается наиболее высокий для региона показатель уровня бедности. В КР, как в Азербайджане и Турции, доля «многомерного бедного населения» составляет от 5 до 7 процентов. При этом самый высокий уровень зафиксирован в Таджикистане, где он составил 17 процентов.

Бизнес