02:48
USD 87.96
EUR 95.21
RUB 0.97
Центральная Азия

Узбекистан поставил перед Кыргызстаном вопрос о пансионатах на Иссык-Куле

Узбекистан поставил перед Кыргызстаном вопрос о пансионатах на Иссык-Куле. Этой темы, в частности, коснулся вчера на заседании Совместной межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству первый заместитель премьер-министра РУз Рустам Азимов.

По его словам, «между Кыргызстаном и Узбекистаном не решены правовые вопросы», касающиеся курортно-рекреационных объектов на Иссык-Куле.

По некоторым данным, Узбекистан настаивает на передаче под свою юрисдикцию нескольких пансионатов, которые считает своей собственностью. Речь идет о здравницах, построенных при СССР и в которых традиционно отдыхают граждане РУз.

Как сообщил по итогам заседания премьер-министр КР Данияр Усенов, в ближайшее время кыргызская сторона намерена составить список курортных объектов, решение по каждому из которых «примут отдельно». Глава правительства заверил, что при этом будут учитываться мнения экспертов и специалистов.

Немногим ранее вопрос о пансионатах на озере Иссык-Куль ставил Казахстан. Официальной Астане удалось добиться передачи ему нескольких здравниц на длительный срок на условиях аренды. В РК настаивали на том, что объекты принадлежат ей, поскольку возводились на побережье при Советском Союзе на деньги, поступающие из Казахской ССР.

Бизнес