02:56
USD 84.58
EUR 102.58
RUB 1.17
Центральная Азия

Анклав Барак: горький привкус ненужности

Приграничный вопрос, пожалуй, наиболее болезненный и проблемный. Из года в год, из поколения в поколение люди жили на родной земле, невзирая на государственные границы. Напряженные отношения между властями двух стран наложили отпечаток на привычной жизни граждан и некогда односельчан. Порой доходит до абсурда, когда граница красной линией делит одну улицу на две половины, а иногда и часть дома может оказаться на чужой стороне.

Еще сложнее складывается ситуация с анклавами - исконная земля государства, окруженная со всех сторон территорией другого государства. Такой болевой точкой в Кыргызстане является Барак.

Запертые на ключ

В Бараке проживают преимущественно этнические кыргызы и узбеки. В административном плане село относится к Ак-Ташскому айыльному округу Кара-Сууйского района Ошской области. Но со всех сторон его окружает Кургантепинский район Андижанской области Узбекистана.

Многие семьи самостоятельно приняли решение переехать из окруженной территории, не желая мириться с постоянно закрытыми границами и невозможностью выезжать на «большую землю». Некоторых правительство решило переселить.

Жительница Барака Шааркан Мырзаева рассказала ИА «24.kg», что жизнь в селе стала очень трудной. Из 100 семей на сегодня здесь остались только 29. «Люди разъехались, потому что в селе нет инфраструктуры, коммуникаций. За продуктами приходится ездить в Кызыл-Кию, но, чтобы добраться до города, нужно потратить 8-9 часов. А если бы власти нашей страны договорились с узбекскими властями, можно было бы доезжать за 20-30 минут», - говорит женщина.

«Электричество подают на 1-2 часа в сутки, в школе учатся дети только до 5-го класса. Жители села уехали в Кара-Суу и Ош на заработки. Ребят пристроили в интернаты. Их дома стоят запертыми, скотину продали. Власти республики не обращают на нас внимание», - отмечает она.

В ответ на это чиновники заявляют, что жители кыргызского анклава Барак в Узбекистане сами не хотят переселяться. Для них в Сары-Колотском айыл окмоту выделены земельные участки, но проблема в самих людях.

По словам руководителя аппарата Кара-Сууйской районной государственной администрации Шабданбека Суранова, большинство баракцев занимаются торговлей. «Им выгодно жить в приграничных зонах и перевозить товары из Узбекистана, поэтому они не желают съезжать», - пояснил он.

Чиновникам проще перевалить всю вину на людей, которые вынуждены жить на замкнутой территории. Признавать, что Кыргызстан может потерять землю, они не хотят. А ведь когда последняя семья покинет Барак, село останется бесхозным.

На новом месте

Правительство решило часть средств российского гранта потратить на переселение жителей Барака и строительство инфраструктуры уже в новом селе. На прошлой неделе премьер-министр Джоомарт Оторбаев подписал распоряжение о выделении $3 миллионов для решения проблем жителей эксклава. Деньги будут направлены на проектирование и строительство инфраструктуры нового жилого массива «Сары-Колот», куда переселят часть жителей Барака, а также на выделение им безвозмездных ссуд. $2 миллиона 396 тысяч 150 пойдет на проведение первоочередных мероприятий по освоению и развитию территории жилмассива «Сары-Колот», а $603 тысячи 850 выдадут на безвозмездной основе в виде ссуд переселяемым жителям.

Каждая семья получит по 200 тысяч сомов. Ссуда будет выделяться траншами в три этапа - по мере выполнения строительно-монтажных работ.

По данным статс-секретаря Государственного агентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самата Борубаева, по распоряжению правительства от 15 августа баракцам выделено 155,8 миллиона сомов. Для обеспечения их чистой питьевой водой будет потрачено 65 миллионов сомов, на строительство дорог - 81 миллион, на электросети - 8,6 миллиона, на оросительную систему - 1,2 миллиона. «Для переселенцев уже выделено 18 гектаров земли. 67 семей переехали и начали возводить дома. Всего планируется переселить 157 семей. Ссуды будут выделяться траншами: 50 тысяч сомов - на фундамент, 100 тысяч - на стены и крышу, 50 тысяч - на внутреннюю отделку», - рассказал он.

А жители Барака сетуют, что сначала власти обещали выделить вдвое больше средств. На предусмотренные распоряжением 200 тысяч сомов они не смогут построить новые дома. Однако Самат Борубаев пояснил, что существует положение о выделении безвозмездных ссуд, по которому переселяемым жителям или пострадавшим от стихийных бедствий положено выдать не более 200 тысяч.

Переселенцам придется уложиться в отведенную сумму. А вот что будет с покинутой людьми землей, власти ответить затрудняются.

Непотерянная земля?

Госстрой занимается только переселением жителей. В распоряжении о выделении средств не указано, как правительство распорядится землей Барака. Чиновники ведомства предполагают, что ее будут использовать по сельскохозяйственному назначению или отдадут в аренду.

По мнению же заведующего отделом делимитации границ и развития приграничных территорий аппарата кабмина Курбанбая Искандарова, опасаться того, что Кыргызстан потеряет землю, не стоит. Республика ни при каких условиях не откажется от Барака и не оставит его жителей на произвол судьбы. «Пограничный пост Узбекистана закрыт. Людям приходится ехать в объезд около 300 километров, поэтому жители попросили выделить землю для переселения. В частности, это касается их детей. В Бараке расширяться некуда. Многие семьи так и останутся в селе, переселятся только их дети. Землю анклава мы никому не отдадим, тем более РУз. Мы сейчас ставим только вопрос перед Узбекистаном о компенсации территории в 1,5 тысячи гектаров», - рассказал он ИА «24.kg».

Площадь анклава составляет 250-260 гектаров. Он образовался в 1955 году. Чтобы выровнять искривленную линию государственной границы, Кыргызстан передал Узбекистану 2 тысячи 14 гектаров земли. Соседи должны были взамен отдать такой же участок рядом с Бараком. Узбекская сторона пообещала вернуть землю осенью, после уборки урожая, но так и не выполнила обещание. Через 15 лет РУз все же выделила КР 492 гектара в Сузакском районе, а не в Кара-Сууйском, как и было оговорено на заседании комиссии. Остальные 1,5 тысячи гектаров остались до сих пор не компенсированы.

Курбанбай Искандаров отметил, что на переговорах относительно возврата земли Узбекистан ставит вопрос ребром по анклаву Сох, находящемуся на кыргызской территории.

Пока чиновники двух государств не могут прийти к единому мнению, население анклавов вынуждено жить в блокаде и терпеть, как власть имущие сводят друг с другом счеты.

Бизнес