03:55
USD 68.90
EUR 80.95
RUB 1.04
Центральная Азия

Десять казахстанских компаний незаконно экспортировали нефтепродукты в Кыргызстан

Сразу 10 казахстанских компаний экспортировали в Кыргызстан нефтепродукты в обход действующего запрета. Об этом накануне сообщили журналистам в Комитете таможенного контроля РК.

Как сообщают казахстанские СМИ, заместитель начальника Управления по борьбе с контрабандой Ерден Жума уточнил, что нефтепродукты в больших объемах закупались у российских компаний и проходили через таможенный пост «Кулан» в Жамбылской области. За последние два месяца задержано 427 цистерн. Причиненный государству ущерб превысил полтора миллиарда тенге. По этому факту возбуждено 10 уголовных дел, к расследованию подключилась и финансовая полиция.

«В соответствии с нормами с 1 января 2014 года запрещается экспорт из Республики Казахстан за пределы таможенной территории Таможенного союза дизельного топлива и бензина. Таким образом, задержанные нефтепродукты не могут быть экспортированы из Республики Казахстан в Кыргызскую Республику, в связи с чем они задержаны таможенными органами», - сказал Ерден Жума.

Напомним, вагоны с нефтепродуктами находятся на станции «Луговая» уже более трех месяцев. Тем временем в Бишкеке пройдет акция против задержания вагонов с ГСМ на территории РК, сообщил ИА «24.kg» ранее ее организатор - гражданский активист Ондуруш Токтонасыров.  

По его данным, акция протеста начнется в 11.00 у здания Посольства Республики Казахстан в КР. «Я оцениваю действия соседнего государства, которое задерживает вагоны на границе, как экономическое преступление против нашей страны. И хотя наши власти уверяют, что дефицита ГСМ в КР нет, но цены-то растут. От этого страдает народ», - отметил он.

Во время акции гражданский активист наденет на себя маску как символ преступления. Этим он хочет показать незаконность действий таможенных органов РК.

Бизнес