11:47
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Центральная Азия

Переговоры по демаркации и делимитации кыргызско-узбекской границы продолжатся на следующей неделе

Переговоры по демаркации и делимитации кыргызско-узбекской границы продолжатся на следующей неделе. Об этом ИА «24.kg» сообщил вице-премьер-министр по вопросам безопасности Абдырахман Маматалиев.

По его словам, представители РУз прибудут в город Ош для переговоров. «Также продолжается процесс согласования по спорным приграничным участкам с Таджикистаном. 16 июня с вице-премьером РТ в Баткене будем осматривать участок трассы Ак-Сай - Кок-Таш, которая проходит в объезд таджикского анклава Ворух», - добавил Абдырахман Маматалиев.

На вопрос ИА «24.kg», приняло ли правительство решение о закрытии на ремонт Наманганского канала, из которого для полива получают воду узбеки, и не скажется ли это отрицательно на и без того непростых отношениях с РУз, чиновник ответил: «Пока в процессе. Но, думаю, мы удовлетворим просьбу экспертов. Что же касается отношений, нет, они не испортятся. До сих пор же оставались на уровне. Даже из-за того что газа нет на юге уже второй месяц».

Абдырахман Маматалиев заверил, что закрытие канала никак не связано с отсутствием голубого топлива в южных регионах страны.

Напомним, «УзбекТрансГаз» без объяснения причин прекратил подачу топлива на юг КР 14 апреля. Правительство заверяет, что переговоры ведутся, однако никто не может сказать, когда возобновится поставка газа для жителей Ошской области. Чиновники лишь призывают своих сограждан потерпеть и отнестись с пониманием.

А глава ОАО «Кыргызгаз» Тургунбек Кулмурзаев вовсе предложил для решения проблемы и прекратить подачу газа в узбекский анклав Сох. Об этом он заявил депутатам парламента КР. Однако члены Жогорку Кенеша инициативу не поддержали.

Бизнес