18:21
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Центральная Азия

Комитет по внешним связям США: Мы уделяем недостаточно внимания водным проблемам в Центральной Азии

«Мы уделяем очень мало внимания водным проблемам в странах Центральной Азии и Индии, соседствующих с Афганистаном и Пакистаном. Например, США предоставили около $46,8 миллиона в поддержку водохозяйственной деятельности в Афганистане и Пакистане в 2009 году, и только $3,7 миллиона для пяти центральноазиатских республик», - сообщает американское издание Business Insider со ссылкой на отчет Комитета по внешним связям Сената США.

Водные конфликты являются злободневным вопросом на сегодня. Business Insider отмечает, что водные проблемы Центральноазиатского региона ограничены для США только двумя странами - Пакистаном и Афганистаном. Тем не менее, по мнению издания, данная проблема может действительно привести к конфликтам среди республик Центральной Азии. Как пишет издание, в обычных условиях вода может рассматриваться как товар, но в случаях напряженных отношений между странами она может служить рычагом политического давления, что и называется «водным конфликтом, который зреет в Центральной Азии». Так, Кыргызстан и Таджикистан имеют водные ресурсы, в то время как Узбекистан и Казахстан нуждаются в их большем количестве «и очень беспокоятся по поводу данной диспропорции».

Отмечая склонность лидеров этих стран больше к соперничеству, нежели к сотрудничеству, издание полагает, что это «может значительно усложнить решение вопроса дефицита воды в регионе».

«Таджикистан и Кыргызстан беднее, чем Узбекистан и Казахстан, и потому контроль над водными ресурсами является одним из способов, дающим им возможность сохранить рычаги воздействия», - полагает Business Insider. В качестве примера использования данного рычага издание приводит случай, когда Казахстан закрыл границы с КР после событий 2010 года. В ответ КР перекрыла реку Талас, воды которой используются Казахстаном для ирригации. В результате границу открыли. «Так, мы видим, что вода использована как политическое средство», - заключает американское издание.

«Данный прецедент, когда вода используется в качестве рычага давления, ничего хорошего не сулит, так как вода рассматривается вне политических выгод и прав человека. Лидеры стран Центральной Азии уже относятся друг к другу с глубоким подозрением, а столкновения на границах - обычное явление. Нестабильность все больше угрожает странам Центральной Азии на фоне предупреждения президента Узбекистана Ислама Каримова о водных войнах и последствий вывода войск НАТО из Афганистана», - резюмирует Business Insider.

Бизнес