11:23
USD 84.58
EUR 102.58
RUB 1.17
Люди и судьбы

Математика в стихах 

В наше время те, кто мечтает хорошо зарабатывать и при этом не уставать на работе, вряд ли выберут путь школьного учителя. Сегодня на педагогической ниве трудятся энтузиасты, которые с детства видели себя в роли наставника, отдающего все свои силы формированию нового поколения, сеющего разумное, доброе, вечное. О таком человеке и пойдет речь.

Знакомьтесь, Каныбек Эсенов - 52-летний учитель математики и геометрии средней школы №30 имени О.Тешебаева, расположенной в далеком приграничном селе Сырт. Этот скромный с виду обычный сельский учитель является автором трех учебно-методических пособий по математике. Возможно, вы воскликните: «О господи, опять этот пафос, да мало ли у нас таких учителей, которые не только преподают, но и пишут книжки какие-то, делятся своим опытом». В ответ зададим встречный вопрос: «А думаете легко с помощью слов передать журчанье воды, шелест листьев и дуновение ветра?» Нет, конечно, обывателю, обделенному писательским талантом, это не удается. Вот и представьте, каково писать книги по математике в поэтической форме.

На счету Каныбека Эсенова три книги, среди которых сонаты и поэмы о геометрии, а также мудрые изречения об этой науке.

В кругу семьи

Кто рано встает - тому бог дает. Каныбек агай, так зовут его ученики, привык вставать рано. У него в хозяйстве 4-5 коров, с утра пораньше выгоняет их на выпас, дает им корм. Затем помогает супруге Алтынай по хозяйству. Супруга нашего героя тоже работает учителем, преподает в младших классах.  

После утренней трудовой разминки семья традиционно садится завтракать, а потом все отправляются в школу. В семье Каныбека и Алтынай пятеро детей, четверо старших - студенты, младший сын в этом году пошел в первый класс. 

Школьные хлопоты

В школе Каныбек Эсенов ежедневно заходит в каждый класс, чтобы лично поприветствовать учеников, проверить, все ли у них в порядке. Он уже второй год работает директором, возглавляет этот маленький, но родной коллектив. Здесь обучаются около 350 учеников, и наставник чувствует ответственность за каждого.

Став директором школы, наш герой не отказался от преподавания, хотя и признается, что хлопот значительно прибавилось. В связи с этим как учитель он теперь ведет всего 8 часов в неделю, остальное время посвящает хозяйственной работе, следит за питанием детей. К слову, в результате его усилий школу включили в продовольственную программу ООН, и теперь ученики начальных классов обеспечены горячим бесплатным питанием.

Каныбек агай изо дня в день следит за строительством новой школы, возведение которой началось в этом году, общается с бригадой, старается создать все условия, чтобы ускорить окончание работ.

Геометрия кругом

А потом, устав от хозяйственных забот, идет в очередной 6-й класс, где ученикам предстоит знакомство с новым предметом - геометрией. Кстати, Каныбек агай находит ее законы повсюду. «Все, что нас окружает, - говорит он, - построено по законам геометрии. Вот листья растений, лепестки цветов. Во всем - от комаров и мух до птиц, зверей, тех, что на суше и на воде -  проявляется симметрия». «В повседневной жизни мы производим расчеты в различных единицах измерения в сфере изготовления запчастей для летательных аппаратов, различной техники, посуды, используются эти законы в пошиве одежды, в создании узоров, при конструировании моделей, при чертеже проектов, в строительстве и реконструкции зданий. Геометрия везде», - констатирует он.

Языком сказки

На занятиях он вместе с детьми окунается в мир поэзии и сказок о геометрии. А дети с интересом слушают созданные им произведения в стихах. Вот одна из них. Все сказки Каныбека Эсенова написаны на кыргызском языке, поэтому, не претендуя на полноценный художественный перевод, мы вкратце все-таки расскажем сюжет одной из книг - «Геометрия поэмасы», изданной в 2010 году.

В далеком прошлом жил-был царь Гео, и были у него два сына - Планихан и Стереохан. Так случилось, что с детства братья жили порознь: Планихан остался жить на земле, а Стереохан рос на небе. Вскоре старший из братьев Планихан подрос и стал очень злым. Он не давал житья своим подданным - фигуркам, всячески угнетал их. Не выдержав его гнета, обиженные фигурки переехали в царство Стереохана. Это еще больше разозлило Планихана. Однажды через мудрого старца по имени Определение он узнал, что они со Стереоханом братья. Шли годы, и царь Планихан изменился, стал мудрым и добрым, признав свою вину, и стал просить свои фигурки вернуться домой. А заодно решил организовать поминки по отцу Гео, куда пригласил и своего брата Стереохана...

Создавая поэму, Каныбек Эсенов вдохновился великим эпосом «Манас» и за основу сюжета взял одну из его частей - «Поминки по Кокетею». Вот и в его книге поминки по Гео будут проходить очень пышно, со всевозможными состязаниями разных фигур - жителей двух царств. В ходе соревнования победу с переменным успехом одерживают подданные обеих стран. Здесь автор в поэтической форме дает определение каждой фигуре, раскрывает ее свойства, сильные и слабые стороны. В финале победителей щедро одаривают подарками. Дети узнают, что вскоре все стали жить в мире - долго и счастливо.

alt alt

Если в первой книге «Геометрия сонатасы» автор в стихах дает определения главным геометрическим фигурам и понятиям, заинтересовывает детей математикой через забавные частушки и скороговорки, то в пособии «Геометрия санаты» он раскрывает предмет через айтыш - поэтическое состязание двух персонажей - девушки по имени Аксиома и парня, именуемого Теорема. 

По стопам учителя

Нужно сказать, труды и старания Каныбека Эсенова не прошли даром. Он успел влюбить в свой предмет немало учеников. 29-летняя школьная учительница Токтокан Ботобекова - одна из его последователей. Она рассказывает, что по окончании школы только в ее классе несколько человек решили стать педагогами. «Это Айжамал Бегматова, Дилмурат Колдошев, Акмаанай Жаныбаева, Зыяда Арыпова, Айгуль Махмудова, Сапар Имам уулу и другие. Помню, в школе я очень любила геометрию. Ведь каждое занятие у нас сопровождалось сценками, мы исполняли разные роли, для нас Квадрат, Круг, Треугольник, Ромб были не только фигурами, но и героями-персонажами. А еще соревновались в математических скороговорках, которые Каныбек агай сам сочинял. У нас немало учеников побеждало на школьных, районных и областных олимпиадах», - вспоминает она. Токтокан теперь сама вводит детей в мир геометрии по книгам Каныбека Эсенова.

«А вообще наш агай очень разносторонний человек, не подумайте, что он фанат только геометрии. Помимо директорства он еще является депутатом местного кенеша, уже в третий раз его избирают. Увлекается он и пчеловодством, у него в хозяйстве 10 ульев», - говорит она.

Шире круг!

В Кадамджайском районе всего насчитываются 63 школы, в 19-ти из них обучение ведется на таджикском и узбекском языках. По словам сотрудницы районного отдела образования Марии Гапыровой, книги Каныбека Эсенова, утвержденные Министерством образования и науки КР как методические учебные пособия для внеклассной работы, пользуются большим спросом у местных педагогов по математике. «Учителя школ, где обучение ведется на других языках, просят перевести его работы. К сожалению, все упирается в финансы. Каныбек Эсенов собственными усилиями издал свои книги малым тиражом - по 500 экземпляров. Районный отдел образования не в состоянии поощрить его материально или помочь в издании пособий, пока что наша поддержка только моральная», - призналась она.

Как мы уже рассказали, в качестве директора свое основное рабочее время Каныбек Эсенов сейчас посвящает строительству новой школы. Однако не забывает и о своем педагогическом творчестве. Признается, есть у него идея для очередной книги, однако раскрывать свою задумку не спешит, но уверен, что приступит к написанию уже грядущей зимой. В новую школу - с новой книгой, что может быть интереснее?

alt alt


Бизнес