01:49
USD 89.01
EUR 95.05
RUB 0.94
Люди и судьбы

Мать Тереза наших дней

В преддверии праздника говорится много слов благодарности врачам и всему медицинскому персоналу. Они помогают нам в самые трудные минуты жизни. И какими бы ни были порой претензии пациентов, все равно мы должны сказать им спасибо за тяжкий труд в сохранении чужой жизни и здоровья. Здоровые люди редко приходят в больницу, разве что посетить близких. Зачем еще туда приходить? Что, кроме чужого горя, страдания, боли, можно там найти? У медиков, которые каждый день борются за жизнь, такого выбора нет. Они дали клятву Гиппократа, а потому обязаны следовать главным заветам медицины.

Борьба со смертью

В представлении обывателя работа реаниматолога - это каждодневная борьба со смертью. И мысленно примеряя на себя эту работу, нам трудно даже представить, сколько душевных сил и мужества должны иметь люди этой профессии. Сегодня мой рассказ будет не о враче, а об обычной санитарке реанимационного отделения Центра общеврачебной практики Панфиловского района. В преддверии профессионального праздника медицинских работников хочется обратить внимание на тяжелый и порой неблагодарный труд младшего медицинского персонала. Таких людей, как Лариса Орлова, мало. Она из тех, кто посвящает всю себя самоотверженному труду спасения чужих жизней.

Как и в любой районной больнице, в Центре общеврачебной практики Панфиловского района есть отделение анестезиологии и реанимации. Это, пожалуй, одно из самых закрытых отделений больницы: доступ посторонним, будь они даже близкими родственниками пациентов, запрещен. Такова специфика этого отделения. Здесь должна быть идеальная чистота - стерильность. И покой. Да и квалификация медперсонала в таких отделениях, как правило, очень высокая, а познания в медицине - глубокие и разносторонние, так как им постоянно приходится иметь дело с критическим состоянием человека, пограничным.

«К сожалению, обеспечить пациентам необходимый уход большинство отечественных больниц не может. Но обвинять медиков в этом было бы несправедливо. Причины тут известные - нехватка средств и кадров. Например, моя зарплата составляет лишь 5 тысяч сомов. Но я и этому рада. На селе тяжело найти работу, поэтому даже самая маленькая зарплата в радость», - говорит Лариса Степановна Орлова.

В медицине моя героиня более 10 лет. С того самого момента, как вернулась из Украины. В те годы особо выбирать место работы не пришлось. Женщину с гражданством другой страны никуда не принимали. Помогли знакомые, которые и устроили в Центр общеврачебной практики родного района. С тех пор эта больница стала для Ларисы Степановны практически вторым домом.

«Долгое время работала в морге. Нужно было поднимать детей, а там платили относительно неплохо. Тяжело каждый день видеть мертвыми людей, которых знаешь не первый год. Но такова работа. Трудилась фактически без праздников и выходных. Но дети стали взрослыми, самостоятельными. Поэтому сначала решила было совсем уйти из медицины. Но сидеть без дела не смогла и пошла в санитарки в реанимационное отделение. Здесь работаю сутки через трое, так что могу посвятить время внукам», - рассказывает Лариса Орлова.

Важной задачей и одновременно большой эмоциональной нагрузкой для всего персонала отделения реанимации является общение и взаимодействие с близкими пациентов. Какие слова найти для матери, чей ребенок именно в эту минуту находится за закрытой дверью больничной палаты - на грани жизни и смерти?

«Иногда нам кажется, что вся жизнь проходит на работе, - в разговоре со мной Лариса Степановна снова возвращается к душевно близкой ей теме. - Вместе мы радуемся за наших пациентов. Представляете, какие чувства испытываешь, когда они выздоравливают! Для всего коллектива это гордость за то, что смогли его выходить. Но и, конечно, тяжело переживаем, когда спасти человека не удается. Некоторые не могут сдержать слез».

Работа не для брезгливых

Только на первый взгляд труд санитарки - дело нехитрое: три себе пол шваброй... Но и у такой службы есть свои особенности. Это работа не для брезгливых - без гримас и вздохов надо вынести и вымыть судно или горшок, сменить белье, очистить человека от рвотных масс и крови... Неслучайно у кандидаток при приеме на работу интересуются, есть ли у них дети либо опыт ухода за престарелыми или больными родственниками.

В отделении реанимации и интенсивной терапии, на других «тяжелых» участках - иной контингент. Дети, оказавшиеся между жизнью и смертью (после суицида, острой тяжелой инфекции, отравления), зачастую неспособны даже позвать, у них просто нет сил. Санитарочки «угадывают», не хочет ли в туалет, попить, удобно ли лежать, не скупятся на ласковые жесты и теплые слова. Малыши (их мамам в реанимации находиться не положено) иногда с рук добрых «тетей-нянечек» не слезают...

«За время работы в реанимации сотрудники видят всякое, порой даже кровь стынет в жилах. Бывает, что и самим сотрудникам приходится оказывать помощь - нервы ведь не железные. Иногда не выдерживают тех ужасов, с которыми порой приходится сталкиваться на работе», - делится моя собеседница.

Доброе слово бесплатно

«Это только с виду медицинский персонал такой суровый. На самом деле в нашей работе важно поддержать пациента не только лекарствами, но и добрым словом. Оно, как говорится, и кошке приятно. Кого-то хвалишь, что ест с аппетитом, другого - за то, что хоть что-то смог съесть», - говорит Лариса Степановна.

А вот о том, что за день она может и не присесть ни разу, моя героиня скромно молчит. Мне долго пришлось уговаривать ее рассказать о своей работе. «Да что обо мне писать-то? Я ж ничего особенного не делаю. Это моя работа», - отнекивалась Лариса Степановна.

Вот все бы так скромно выполняли свою работу. Без лишних споров и рассуждений, не считая это подвигом. Наверное, тогда бы на Земле наступил рай. Лариса Орлова фактически за 24-часовую смену даже не ходит - летает по отделению.

Честно говоря, глядя на таких самоотверженных людей, на ум приходит лишь одно сравнение - Мать Тереза. Для нее тоже не существовало разделения людей на плохих и хороших, богатых и бедных, достойных и изгоев.

Конечно, реанимация тоже стала заложником системы нашего отсталого здравоохранения и постоянного недофинансирования. Но вопреки всему здесь работают настоящие профессионалы, хорошие, скромные люди, которым удается каждый день давать шанс, зачастую единственный, на спасение жизни многих.

«Когда выходишь на дежурство, выхаживаешь больных, а порой и возвращаешь их с того света, чувствуешь, что не зря живешь в этом мире. Пусть выматываешься, переживаешь, дико устаешь... Но всегда остаешься очень нужной и необходимой. А это такое приятное чувство!» - заключает Лариса Орлова.

Бизнес