16:42
USD 89.43
EUR 96.57
RUB 0.97
Про кино

Крысиная закваска (О фильме «Нефть»)

Бородатый старатель Дэниел Плейнвью (Дэниел Дэй-Льюис) орудует в забое киркой, высекая из камня искры. Через несколько лет он станет нефтедобытчиком, сбреет бороду и начнет по дешевке скупать участки, где можно бурить скважины.


Как-то к нему приходит парень по имени Пол (Пол Дано) и рассказывает, что на ранчо, где живут его родители, вроде как, есть нефть, и за этой землей уже охотятся конкуренты Дэниела из Standard Oil. Плейнвью легко скупает эти участки. Но кроме нефти там есть еще брат Пола Элай (тот же Пол Дано), изгоняющий из бабушек дьявола. Он начинает клянчить у Плейнвью деньги на церковь Третьего Откровения, думая, что его религиозный пароксизм чего-то стоит по сравнению с крысиной закваской Дэниела.  


На свете нет тоскливей занятия, чем выискивать во всем символы, аллегории и общечеловеческий смысл. И это просто прекрасно. Особенно в историях, которые еле сдерживаются, чтобы не стать эпосом о становлении сурового американского бизнеса. И даже если кто и постарается напялить на себя одежду Дэниела Плейнвью, то режиссер Пол Томас Андерсон всем натянет нос: слишком своеобычен этот капиталист. За всеми перипетиями его удивительной жизни - будь то усыновление ребенка погибшего работника или выведение на чистую воду человека, представившегося твоим родным братом, - зрителю предлагается увидеть только те события, вещи и явления, которые всего лишь касаются его собственной жизни. Или его собственной смерти.      


«Нефть» (There Will Be Blood)

США, 135 минут. 

Режиссер: Пол Томас Андерсон.

В ролях: Дэниел Дэй-Льюис, Пол Дано, Кевин О`Коннор, Кьяран Хайндс, Мэри Элизабет Барретт, Диллон Фрейзир.

Драма.   

Бизнес