10:22
USD 89.12
EUR 94.98
RUB 0.95
Про кино

Голливудский репортер прибыл в Кыргызстан познакомиться с фильмом «Курманжан датка» 

В город Бишкек прибыл обозреватель и репортер американского издания The Hollywood reporter Ник Холдсворт. Об этом сообщила пресс-секретарь киностудии «Айтыш фильм» Чолпон Идрисова.

По ее словам, цель его визита - знакомство с историческим фильмом «Курманжан датка» и освещение в международных СМИ. Еще во время Московского кинофестиваля в июне 2013 года, познакомившись с режиссером кинокартины Садыком Шер-Ниязом, он заинтересовался новым и первым кыргызским историческим кинопроектом.

Ник Холдсворт рассказал, что в КР он не впервые - работал в проектах, которые реализовались в стране. «Поводом для приезда в Бишкек на этот раз стал национальный кинопроект «Курманжан датка». Мне хотелось бы узнать побольше о нем, ведь это очень интересно, так как бюджет маленький, а фильм масштабный и тем более исторический. По мировому опыту мы знаем, что исторические картины требуют больших затрат. К примеру, в соседнем Казахстане фильм «Мын бала» снят за огромные деньги. Кроме того, как представитель международного издания, я постараюсь помочь вашей киноленте, чтобы о ней также узнали и за рубежом», - сказал он.

Ник Холдсворт известен в Европе как кинообозреватель и писатель с большим стажем работы. Журнал The Hollywood Reporter выпускается с 1930 года и по сей день считается самым рейтинговым в мире кино.

Бизнес