22:47
USD 89.43
EUR 97.09
RUB 0.97
Про кино

Обитель бессмыслия. Часть 5

Недавно на мировые экраны вышла пятая часть одного из самых известных киносериалов XXI века и, возможно, самой популярной экранизации видеоигры - «Обитель зла: Возмездие». Главная героиня саги Мила Йовович, которая уже давно не та молодая девочка, что играла в «Пятом элементе», до сих пор облачается в обтягивающие сексуальные наряды. Уже хотя бы ради этого зрелища стоит сходить в кино. Ознакомиться с новой ролью заморской актрисы с русскими корнями для кинолюбителей из стран бывшего Союза - можно сказать, дело чести.

Однажды диковинный вирус поразил население планеты, и Элис (героиня Йовович) уже 10 лет борется с ним, а заодно с армией зомби, - со времен выхода дебютной части картины. Палят по ней из пушек чудо-самолетов, а она в ответ - из обреза. Догадайтесь, кто победил. И вдруг выясняется, что это сон. В одном белье героиня лежит в мягкой постели. Внезапно в квартиру ворвались монстры и давай бесчинствовать. Один так разошелся, что убил Элис. Тут бы и хорошо саге, наконец, закончиться, ан нет!

Режиссер картины и (совершенно не случайно) супруг Милы Йовович - Пол Андерсон старается представить свою суженую в самых выгодных ракурсах: порой в чисто символических накидках вместо одежды. Чтоб нам, простым зрителям, завидно было.

Образ Элис традиционен для современного голливудского героя, стремящегося угодить самому широкому кругу зрителей. За красоту она должна понравиться парням. А у женщин (в частности, у феминисток) заслужит одобрение уже тем, что не дает себя в обиду и по ходу фильма бьет немало ничтожных мужчинок.

Что примечательно, в фильме есть ряд отсылок к голливудским картинам прошлых лет. Поначалу просматриваются аналогии с лентой «Начало» Кристофера Нолана. Есть намеки на легендарную «Матрицу» и не самую лучшую работу Арнольда Шварценеггера «Шестой день».

Актеры играют слабенько, зато симпатичные. Не удивляйтесь, но в картине нет ни одной непривлекательной девушки. Смекалистым зрительницам намек: после апокалипсиса выживут только самые прекрасные землянки. Если вы страшненькая, готовьтесь стать зомби.

Мила Йовович демонстрирует отменные навыки мордобоя. Динамика в фильме вообще сумасшедшая. Видно, что он недешевый и, возможно, самый зрелищный из всех пяти частей. Да еще и в формате 3D. 

Однако за внешней привлекательностью нет практически никакого сюжета. Герои просто перебегают с места на место и дерутся с плохими парнями. Происходящее на экране временами не поддается никакому объяснению. Поражает оригинальностью одна сценарная мысль. У клонированной Элис, не имевшей связи с мужчинами, появляется пятилетняя дочь. Теперь ей надо не только убить негодяев и выбраться из клоаки, но и защитить малышку, с которой они знакомы с утра.

Раз пошла такая пьянка, авторы запросто могут выпустить еще пяток частей «Обители зла» в ближайшее десятилетие. А что? Мила Йовович почти не стареет, технологии шагают вперед, а зрителям, судя по кассовым сборам, фильмы без сюжета очень даже нравятся.

«Обитель зла: Возмездие»

Германия, Канада, 2012 год, 95 минут

Режиссер: Пол У.С.Андерсон

В главной роли: Мила Йовович

Жанр: фантастический боевик.

Бизнес