01:07
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Про кино

Холостая жизнь

Выбрать кино для совместного просмотра субботним вечером со своей дамой сердца всегда нелегко. Нужно ведь прийти к компромиссу! В прошлый раз смотрели боевик? Значит, настал черед мелодрамы или, на худой конец, романтической комедии. В отечественный кинопрокат 6 сентября вышла лента «Холостячки» - как, показалось, вполне компромиссный вариант для молодой пары.

Толстушка Бекки выходит замуж за успешного мужчину. Ее «злейшие» незамужние подруги в шоке. Они, понимаешь ли, такие духовно богатые и высокоинтеллектуальные, а в этом деле не везет! Биологические часы тикают, и ждать принца на белом коне совсем невмоготу. Приходится коротать ночи со случайными знакомыми. Свадьба однокашницы - отличная возможность набраться новых впечатлений.

Заявившись к невесте накануне свадьбы, главные героини нечаянно порвали ее подвенечное платье. Теперь их главная задача - зашить его, на что есть целая ночь. Однако девчата не торопятся. Вместо этого они танцуют стриптиз, обсуждают ошибки молодости с путанами и занимаются любовью с подвернувшимися парнями.

Половые утехи и все, что с ними связано, являются первейшей темой обсуждения гротескных героев «Холостячек». Молодые и привлекательные женщины вобрали в себя множество пороков современного человека. Алкоголь, наркотики, случайные половые связи - то, из чего состоит их жизнь. Сквернословие, завистливость, лживость - их характерные черты. Обман и воровство - вполне обычные для них явления.

Главной звездой фильма является вечно юная подруга Человека-паука Кирстен Данст, известная молодому зрителю по недавней картине «Параллельные миры». Данст старается выглядеть настолько прилично, насколько это возможно, исполняя такую роль. Но любовная сцена в уборной должна расставить все точки над i: девочка выросла.

Другая известная актриса - Айла Фишер, между прочим, супруга необычайно пошлого артиста Саши Барона Коэна. В этом фильме она старается переплюнуть суженого по числу безумных поступков на экране. Ей выпала честь играть глупую даму с глубоким декольте, и вжилась в образ она идеально.

Встречает героиня Фишер кавалера. 

- Ты меня помнишь? - вопрошает тот. - Мы пару раз развлекались вместе, брали уроки французского. Ты еще списывала у меня. Не помнишь? А еще я продавал тебе травку.

- Ах, да! У тебя был гашиш! А еще есть?

Сценарий невероятно пошлый. Даже в черных комедиях не встретишь шуток столь низкого уровня. Однако некоторые моменты настолько глупы, что могут даже рассмешить. Приходится хихикать, стыдливо прикрываясь ладошкой. Увы, нормы морали не позволяют привести примеры таких шуток.

«Холостячки» - это своеобразная версия пресловутого «Секса в большом городе» с омоложенным составом. Целевая аудитория фильма - публика в возрасте 25-30 лет - безбашенная и сексуально раскрепощенная.  

Недалекие зрители могут воспринять происходящее на экране как руководство к действию. Мол, если даже в Голливуде можно, то чем я хуже? Иной кинолюбитель только фыркнет: «Какая безвкусица! Совсем в Америке с ума сошли - такое на экраны выпускать. Это же настоящая пропаганда антисоциального образа жизни!». Возможно, он будет прав. Однако мне представляется, что этот фильм вовсе не беспросветная глупость, а тончайшая пародия на американский жизненный уклад. Смотрите, зрители, и учитесь, какими не надо быть. Можно только поаплодировать молодому режиссеру Лесли Хэдланд за смелость. Под видом ерунды рубит правду-матку о насквозь прогнивших нравах западного человека. Однако есть проблема: многим ли удастся разглядеть в «Холостячках» столь искусно запрятанную мораль?

«Холостячки»
США, 2012 год, 91 минута
Режиссер: Лесли Хэдланд
В ролях: Кирстен Данст, Айла Фишер
Жанр: комедия.

Бизнес