07:52
USD 84.55
EUR 102.57
RUB 1.18
Про кино

Студия «Кыргызтелефильм» запустила в производство ленту режиссера Эрмека Ибраимова «Остров золотых рыб»

Студия «Кыргызтелефильм» при поддержке ЮНИСЕФ, УВКБ ООН и «Доор медиа» запустила в производство документальную ленту режиссера Эрмека Ибраимова «Остров золотых рыб». Об этом ИА «24.kg» сообщила ассистент режиссера Назик Кадырова.

По словам Эрмека Ибраимова, «с момента обретения независимости народ Кыргызстана получил большой исторический опыт: пережиты две революции - 2005-го и 2010-го, трагедия этнического конфликта на юге республики... Это реакция народа на новые эксперименты с перестройкой сознания, трансформацией ценностей». «Наш фильм - это попытка понять себя, то, какие мы сейчас, выработать свой идентификационный код уже в новом, независимом государстве. Это попытка осознать, как мы живем, что нас объединяет и разделяет и какие мы разные в едином. И, конечно же, это рассказ о способности человека с самоиронией и оптимизмом строить свою жизнь в меняющихся условиях», - сказал Эрмек Ибраимов.

Как сообщается, в основе фильма - история о продавце аквариумных рыб на Кара-Сууйском базаре Ошской области КР, его отношении к жизни и миру. Этот рынок один из самых крупных в Центральной Азии. Граждане разных республик ведут здесь торговлю. И среди океана торговой стихии расположился «остров золотых рыб». Жизнь его погружена в «морскую стихию». Все свободное время он посвящает своим питомцам - аквариумным рыбкам, они отвлекают его от будничных тревог.

Появление продавца рыбок становится общественным событием. Торговый люд и просто любопытные стараются найти время, чтобы посетить его «остров». Главный герой ленты никого не оставляет без внимания - со знакомыми перекинется парой фраз, покупателям и любопытствующим объяснит, как ухаживать за рыбками. Так проходили его дни, пока в июне 2010 года на юге КР не вспыхнул межнациональный конфликт между кыргызами и узбеками... Казалось бы, уже прошло два года. Конфликт погашен. Два братских народа примирились. Но полоса отчуждения и недоверия, наверное, еще надолго останется в памяти и сердцах людей. В отголосках тех событий, жизнь главного героя приобретает иной смысл. Он и его «Остров золотых рыб» выступают лекарем человеческих душ. В финале главный герой воздает молитву своим рыбам, чтобы на его родине был мир.

Бизнес