10:54
USD 89.43
EUR 96.69
RUB 0.97
Про кино

Пираньи в томатном соусе

Случилось так, что вышел сиквел фильма «Пираньи» (2010), который получил самые неодобрительные отзывы критиков, да еще и в 3D. Создатели фильма сменили режиссера, привлекли новых актеров, среди которых Даниэль Панабэйкер, Дэвид Хассельхофф и Кристофер Ллойд. Пообещали и рыбок размером побольше, и кучу ужасов, да только вот не сказали, что фильм отдает дешевым американским юмором. Комедийный, так сказать, ужас получился.

Сюжет картины довольно банален. Девушка Мэдди возвращается в родные края, а ее отчим решил открыть аквапарк, но не обычный, а эротический. Голые, одаренные фигурой девицы привлекают местную молодежь к посещению злачного местечка. Все бы хорошо, да вот заработать мешают доисторические рыбы из первой части. Попали они в аквапарк из озера Виктория через водяные насосы. Пираньи вмешиваются в торжество по случаю открытия парка и устраивают на нем свое пиршество. В бассейне все перемешалось: в панике, не зная, что и делать (это шаблон всех подобных фильмов), люди просто не могут додуматься до элементарного - выйти из воды. Рыбы кусают без разбора всех и вся. Картина должна вызывать ужас. Ан нет. У зрителей возникают лишь жалость и отвращение. Фильм, который начался с юмора, в золотой середине, наконец, перешел к делу, но поздно. Зритель уже настроился на юмор, а тут вдруг такой переход, как тут не цокнешь языком?

Безусловной ошибкой, вероятно, явилась смена режиссера, Джон Галеджер проехался по всем кочкам в сиквеле, не привнеся в картину ни ужаса, ни юмора, сметя все начинания предшественника Александра Ажо. Не спасают фильм и именитые актеры, включая главную героиню - при всем ее старании. Формат 3D эффекты выдает лишь в нескольких эпизодах, да и то сомнительного качества, а в остальном то ли сэкономили, то ли фантазии не хватило (очки можно и не надевать, только мешать будут).

Не выполнены и громкие обещания создателей фильма по поводу сюжета: рыбы-мальки из первой части фильма так и не выросли, а ведь прошел год с кровавых событий на озере. Как же так случилось, что при усиленном питании «рыбешка» не сумела прибавить к весу ни грамма?

Непонятно, чем руководствовались сценаристы, когда решили, что пиранья если уж не вырастет, то эволюционирует. Теперь она может прыгать и скакать в буквальном смысле. Ходящая по суше рыба - это нонсенс. В третьей части, вероятно, будет захват мира, а там уже и до межпланетных путешествий недалеко. Кроме всего прочего рыбы еще и могут проникать в организм человека, а это уже что-то «чужое», точно захват мира намечается.

Из ярких сцен запоминается возвращение шерифа, который непонятно как выжил после нападения в первой части фильма. Мотивация, впрочем, у него хорошая (обеспечена рекламой аквапарка), зачем отмазываться, пусть даже все уже и откушено?

Запоминается момент, когда двое мужчин решили проверить, что будет с мертвой коровой, испускающей газы. Поднесли зажигалку. Громкий бум, после которого из буренки повыскакивала куча зубастых рыбок. Экспериментаторам - смерть, зрителю - мясо.

Создателям второго фильма явно не хватило профессионализма. Вместо этого решили взять количеством: если голых женщин, то много, если крови, то от всех подряд, в общем, пираньи в томатном соусе. Не впечатлило. К картине можно придираться бесконечно, и все будет обоснованно. Несмотря на критику первого фильма, он на голову выше продолжения. Третью часть, возможно, зритель увидит уже не в массовом прокате. Вряд ли после такого провала кто-нибудь за нее еще возьмется. Репутация явно подпорчена: лента с запашком протухшей рыбы.

«Пираньи»
США, 2012 год, 83 минуты
Режиссер: Джон Галеджер
В ролях: Даниэль Панабэйкер, Дэвид Хассельхофф, Кристофер Ллойд
Жанр: триллер, комедия.

Бизнес