13:39
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Про кино

Неудержимые герои боевика

В XXI веке мир в кино чаще всего спасают подростки с акне, невообразимым образом обретшие сверхчеловеческие способности. В лучшем случае их место занимают персонажи, облаченные в чудо-костюмы. Идеалы героизма размыты. Зрителю порой кажется, чтобы стать героем, самому делать ничего не стоит, надо только ждать божественного провидения. Случаи, когда благородным делом заняты настоящие мужчины, от которых, образно говоря, разит тестостероном, а харизма так и прет, единичны. Какое-то время кинолюбители не замечали эту проблему, однако затем соскучились и стали требовать возвращения на экраны брутальных героев. В 2010 году актеры, казалось, вышедшие в тираж, объединились и сняли первую часть «Неудержимых». Лента собрала неплохую кассу, и было решено выпустить продолжение. Ничего плохого в этом нет. Голливудские картины почти всегда обретают сиквелы, если приносят создателям доход. Не все же нам саги про похождения женоподобных вампиров смотреть?!

Достаточно взглянуть на актерский состав второй части «Неудержимых», вышедшей в прокат 16 августа, чтобы проникнуться священным трепетом: Сталлоне, Шварценеггер, Уиллис, Ван Дамм... Признаюсь честно, ждал этот фильм полтора года со времен его анонса, а в последние дни буквально считал часы до премьеры. Шутка ли, в картине снялись почти все любимые актеры детства. Когда-то они казались непревзойденными мастерами своего дела, куда там лауреатам «Оскара» Роберту де Ниро или Аль Пачино?! Со временем, правда, в сознании произошла переоценка ценностей, и психологические драмы стал ценить выше боевиков. Но первая любовь, как говорится, остается навсегда! Похожие чувства испытывали сотни тысяч кинофанатов, выросших в 90-е. И сегодня, будучи уверенными в слабом сюжете новых «Неудержимых», мы все равно шли в кинотеатры: такое надо видеть собственными глазами!

Насчет сюжета картины фанаты не прогадали. Он действительно примитивен. Будни героев состоят из уничтожения автомобилей и мостов и истребления плохих парней. Но вдруг один негодяй убивает их товарища и крадет плутоний для грязных целей. И тогда бригада безбашенных качков начинает максимально жестоко, при помощи кулаков и пулеметов, навязывать новому врагу идеалы гуманизма.

Боевые моменты возникают с первой минуты фильма, а разбавляют их дружеские посиделки команды с шутками и приколами. Герои даже свои убийства сопровождают черным юмором в лучших традициях жанра. «Объявляю вас жертвой и клинком!» - изрек персонаж Джейсона Стэйтема и вонзил нож в злодея. Добротные визуальные эффекты, удачные операторские ракурсы (притом, что уместить в кадре всех «звезд» порой было очень непросто), неплохая музыка, классная работа каскадеров - это все про вторых «Неудержимых». С другой стороны, в ленте масса штампов, присущих боевикам, например, фантастическая неуязвимость хороших парней и невероятная глупость плохих.

«Великан» Дольф Лундгрен сыграл фактически комедийную роль парня, изголодавшегося по женскому вниманию. Джейсон Стэйтем очень колоритен в своем берете и великолепен в единоборствах. Джет Ли, появившись ненадолго, показал, как можно крушить врагов при помощи сковородки. Ветеран Чак Норрис посмеялся над собственным всемогуществом. Ну а самое сладкое - это сцена, в которой трио Сталлоне, Шварценеггер, Уиллис с пушками наперевес наступает на армию врага. Огромное количество фанатов десятки лет ждали, когда эта троица снимется вместе в подобной сцене. На старости лет легенды Голливуда исполнили эту мечту.

Отлично смотрелись и отрицательные персонажи, сыгранные Ван Даммом и его небритым сподручным. И это притом, что в боевике обычно трудно блеснуть актерским талантом. Тем не менее некоторые сцены перенасыщены пафосными фразами и могут быть не поняты современными зрителями. Зато знатоки порадуются. Сценаристы во главе с приложившим к сюжету руку Сталлоне иронизируют над прежними ролями актеров и вместе со зрителем ностальгируют по былым шедеврам боевика. Шварценеггер говорит сакраментальное I'll be back и даже «Аста ла виста». «Техасский рейнджер» Чак Норрис является народу и «мочит» врага под мелодии Дикого Запада, а Стэйтем, снявшийся в свое время в ленте «Механик», играет... механика. 

Увы, весь фильм меня не покидала мысль, как сильно постарели наши любимцы. Да, время не щадит даже звезд Голливуда. Недаром герой Шварценеггера ближе к титрам изрек: «Нам место в музее». И все равно они подтянуты и накачаны. Ван Дамм и Сталлоне в самой лучшей форме.

Свою минуту славы получил практически каждый звездный персонаж картины. Но этой минуты было ох как недостаточно! На крутых ребят хотелось смотреть еще и еще, и сто минут фильма пролетели незаметно.

Вторая часть «Неудержимых» однозначно превзошла первую по зрелищности и, как нынче принято говорить, по количеству эпических моментов. Это кино снято в духе боевиков последней декады XX века и непременно порадует тех, кто застал эпоху видеосалонов и гундосых переводчиков с прищепкой на носу.

«Неудержимые-2»
США, 2012 год, 102 минуты
Режиссер: Саймон Уэст
В ролях: Сильвестр Сталлоне, Арнольд Шварценеггер, Брюс Уиллис, Жан-Клод Ван Дамм, Дольф Лундгрен, Чак Норрис, Джейсон Стэйтем, Джет Ли
Жанр: боевик.

Бизнес