21:04
USD 84.56
EUR 100.60
RUB 1.16
Про кино

Ох уж этот Кевин!

«Что-то не так с Кевином» - фильм, взрывающий мозг. После его просмотра зритель надолго остается в прострации, наедине с собой и большим жирным знаком вопроса. Линн Рэмси удалось снять потрясающую картину, рассказывающую о глубоких проблемах семьи, где извечная тема «отцов и детей» доведена до абсурда.

Кыргызские кинопрокатчики остаются верны себе и продолжают игнорировать киноленты, отличающиеся от мейнстримных боевиков и мелодрам. А зря. «Что-то не так с Кевином» был номинирован на «Золотую пальмовую ветвь», BAFTA и множество других наград, и Эзра Миллер, молодой актер, сыгравший Кевина, получил особый приз Каннского кинофестиваля - премию «Шопар», которой чествуют молодые таланты. Заслуженно. Глядя на Кевина, этого «дьявола во плоти», зритель пытается найти ответы на множество вопросов.

Почему? Почему он убил своего отца, свою прелестницу-сестренку и перебил ни в чем неповинных одноклассников? Рэмси дает нам возможность самим сделать выводы. У меня их два. Первый, не особо, кстати, вдохновляющий, заключается в том, что Кевин - откровенный выродок, убивающий просто из интереса. Второй - что Кевин безумно, до умопомрачения любит свою мать Еву (ее роль блистательно сыграла Тильда Суинтон) и настолько ревнует ее ко всему и вся, что готов пойти на убийство. Если это так, то лента дает серьезный повод задуматься над тем, «как убийственно мы любим», какой разрушительной силой может обернуться подобная любовь.

Кто же эта женщина, вызвавшая такую бурю чувств? Ева Хачадориан - известная путешественница, успешная во всех отношениях. Однако она испытывает трудности в воспитании и общении со своим старшим сыном Кевином. Этот ребенок, преображаясь в ходе фильма в красивого тинейджера, изводит свою мать, делает все назло ей. Ева пытается пробиться сквозь стену, которую возвел Кевин между ними, но у нее не получается, и она невольно задается вопросом, не реакция ли это на то, что она не любит своего сына. Кевин убивает своих одноклассников, отца и младшую сестру и оказывается в тюрьме, где каждую неделю его навещает Ева.

В этом-то и вся соль. На самом деле Ева любит Кевина. Линн Рэмси отлично удается на протяжении всего фильма водить зрителя за нос, запутывать своими флешбэками, отрывочными кадрами, дергающейся съемкой и внезапной сменой хода истории, но в конце концов все встает на свои места: Ева заботливо гладит старые футболки сына, заново белит его комнату, готовя ее к возвращению Кевина из тюрьмы, и бросается обнять его, видя потерянный неуверенный взгляд мальчика, которого переводят в исправительное учреждение для взрослых.

При всей сложности проблематики фильм болезненно красив. Начав смотреть, оторваться невозможно. Остекленевший, потерянный взгляд Евы-Тильды цепляет с первых минут, ее боль и воспоминания составляют костяк сюжетной линии. Этот фильм можно смотреть не раз, и не два, и с каждым новым просмотром открывать для себя новый смысл.

«Что-то не так с Кевином»
США, 2012 год, 112 минут
Режиссер: Линн Рэмси (Великобритания)
В главных ролях: Тильда Суинтон, Эзра Миллер
Жанр: драма, триллер.

Бизнес