02:41
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Криминал

Спецслужбы Кыргызстана опровергают информацию финансовой разведки о возбуждении уголовных дел по факту выявления сторонников «Аль-Каиды»

Спецслужбы Кыргызстана опровергают информацию финансовой разведки о возбуждении уголовных дел по факту выявления сторонников «Аль-Каиды». Об этом ИА «24.kg» сегодня заявили в Государственной комитете национальной безопасности КР.

 

«Сегодня в следственном управлении ГКНБ нет ни одного уголовного дела, а значит, и расследования по факту выявления деятельности сторонников и активистов «Аль-Каиды», - подчеркивают в спецслужбах.

 

Напомним, что высокопоставленные сотрудники Службы финансовой разведки страны, выступая на заседании одного из комитетов парламента 19 февраля 2008 года, заявили депутатам, что в Кыргызстане выявлена деятельность сторонников и активистов «Аль-Каиды».  

 

По их данным, сторонники террористической организации занимались здесь отмыванием доходов. Службе финансовой разведки удалось получить документальные факты, свидетельствующие об этом. Они не были известны ранее ни одной из спецслужб КР и других стран.

 

По данным Службы финансовой разведки, СФР направила около 30 материалов в ГКНБ и МВД по выявленным лицам, связанным с террористическими и экстремистскими группировками. Последний из фактов, как отмечают в руководстве Финансовой разведки, выявлен 15 февраля 2008 года. Активист «Аль-Каиды», попавший в сферу внимания СФР КР, разыскивается сразу в нескольких государствах.

 

Однако в ГКНБ такую информацию сегодня опровергли. В аппарате Генеральной прокуратуры КР сначала порекомендовали обратиться в спецслужбы, а затем подчеркнули, что пока надзорный орган не располагает информацией о возбуждении уголовных дел по факту выявления сторонников «Аль-Каиды» в Кыргызстане». Напомним, что, согласно действующему законодательству, уголовные дела такого рода возбуждаются только по постановлению Генеральной прокуратуры страны.

 

Бизнес