17:01
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Криминал

В Бангкоке арестован крупнейший в мире торговец оружием, осуществлявший операции с Кыргызстаном (обновлено)

В Бангкоке арестован крупнейший в мире торговец оружием, осуществлявший операции с Кыргызстаном. Об этом сообщает агентство Associated Press.

 

Задержанный - 41-летний гражданин России Виктор Бут, бывший лейтенант КГБ. В 1993 году он уволился из спецслужб и обосновался в Бельгии, откуда начал нелегально поставлять оружие в страны Центральной и Западной Африки. В 1995 году перебрался в Объединенные Арабские Эмираты, оттуда сделал первые поставки оружия талибам. В 2002-м обвинен в нарушении эмбарго ООН на поставки оружия в Либерию.

 

В докладе Amnesty International за 2005 год утверждалось, что Виктор Бут занимался поставками оружия в нарушение эмбарго ООН в Болгарию, Словакию, Украину, Кыргызстан и другие страны мира.

По данным Lenta.ru, ссылающейся на те же источники, незаконные поставки оружия, напротив, осуществлялись из стран постсоциалистического блока и других государств, где находились большие запасы вооружений, произведенных во времена Советского Союза.

 

Вместе с тем, по данным некоторых американских источников, администрация Буша использовала авиакомпании торговца для транспортировки оружия в Ирак.

Бизнес