22:22
USD 89.43
EUR 97.22
RUB 0.97
Криминал

В СИЗО города Каракола (Кыргызстан) произошел очередной бунт заключенных

В СИЗО № 3 города Каракола (Кыргызстан) произошел очередной бунт заключенных. Об этом сообщают в офисе уполномоченного представителя омбудсмена КР по Иссык-Кульской области.

 

Как заявили правозащитники Камиль Рузиев и Элла Матвеева, 3 марта 2008 года от граждан Н.Ж.Адырбекова и Б.Корголдоева, содержащихся в СИЗО-3 города Каракола, поступило письмо с просьбой о встрече для важного сообщения. Уполномоченный представитель омбудсмена сразу предпринял попытку встречи с начальником следственного изолятора для разъяснения сложившейся ситуации.

 

По сообщению Камиля Рузиева, при встрече с представителями правоохранительных органов выяснилось, что «3 марта после обеда в СИЗО-3 города Каракола 20 человек объявили голодовку, зашили себе рты и потребовали улучшения питания и оказания медицинской помощи».

 

«Сразу после проведенной проверки по коллективному требованию граждан, содержавшихся в СИЗО, мы убедились в отличном питании, надлежащем обеспечении лекарственными средствами, - заявил правозащитникам 4 марта прокурор отдела по надзору и обеспечению прав и свобод человека областной прокуратуры Иссык-Кульской области Толон Самаков. - После нашей встречи и беседы с заключенными голодовку продолжили 11 человек. Они также требуют встречи с омбудсменом КР Турсунбеком Акуном».

 

Вчера утром, 5 марта, при встрече с правозащитниками заместитель начальника СИЗО-3 города Каракола майор Куванычбек Шекербеков заявил, что «голодовка закончена и усиленный режим снят, так как представители правоохранительных органов всю ночь встречались с заключенными и проводили работу с голодающими».

 

По словам правозащитника Камиля Рузиева, «Кыргызстан буквально недавно ратифицировал Факультативный протокол к Конвенции ООН против пыток, в котором заявлена возможность регулярных посещений осуществляемых независимыми международными и национальными органами закрытых учреждений с целью предупреждения пыток и других жестоких бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания». «В данной ситуации посещения лицами, не связанными с этими заведениями, являются важным источником моральной поддержки для лишенных свободы. Пора об этом подумать всем вместе»,- считает правозащитник.

 

Кстати, в мае 2007 года в СИЗО-3 города Каракола четверо заключенных также зашивали себе рты, объявляли голодовку против пыток, применяемых к заключенным со стороны сотрудников закрытых учреждений. По некоторым данным, голодовки повторились в декабре 2007-го и январе 2008-го. Руководство Главного управления исполнения наказаний Министерства юстиции КР данные факты называет несоответствующими действительности.

Бизнес