04:03
USD 89.43
EUR 96.36
RUB 0.97
Криминал

Милиция Кыргызстана не исключает, что к убийству журналиста Алишера Саипова причастны спецслужбы Узбекистана (обновлено)

Милиция Кыргызстана не исключает, что к убийству журналиста Алишера Саипова причастны спецслужбы Узбекистана. Об этом ИА «24.kg» стало известно сегодня из источников в силовых структурах  Ошской области.  


По данным источников,, милиция рассматривала четыре версии гибели Алишера Саипова. Как полагают в МВД КР, он мог быть расстрелян сторонниками узбекской оппозиционной партии «Эрк» с целью опорочить правительство и президента РУз Ислама Каримова. В милиции также не исключали причастности к убийству журналиста спецслужб РУз в связи с его профессиональной деятельностью. Согласно третьей версии, преступление могло быть совершено участниками запрещенного течения «Хизб ут-Тахрир» или членами Исламского движения Узбекистана, с которыми Алишер Саипов поддерживал тесные связи. По четвертой версии журналист погиб в результате криминальных разборок или на почве хулиганских побуждений.


Силовики установили, что погибший поддерживал тесные связи с оппозиционными партиями РУз, а также представителями религиозно-экстремистских течений. После событий в Андижане в 2005 году он скрывал у себя дома лидера мятежа Кабула Парпиева и помог ему перебраться в Казахстан. Затем связался со спецслужбами Узбекистана и предложил за определенную сумму выдать беглеца, но, встретившись с их представителями, включил диктофон и, позже, передал запись в эфире «Голоса Америки».


Алишер Саипов, как утверждают в правоохранительных структурах, был близко знаком с руководителем «Эрк» Мухаммадом Солихом и причастен к переправке партии книг последнего из Турции в Узбекистан через территорию Кыргызстана. По оперативным данным, журналист несколько раз встречался с лидером ИДУ Тахиром Юлдашевым и якобы неоднократно получал от него вознаграждения.


Согласно показаниям близкого друга журналиста, Алишеру Саипову из Узбекистана не раз поступали предупреждения о том, чтобы он прекратил «чернить республику». В противном случае ему грозила опасность. О том же силовикам сообщил коллега Алишера Саипова, выпускавший с ним газету «Сиесат». По его словам, погибшего предупреждали «влиятельные лица из РУз», а «спецслужбы грозили применить в его отношении жесткие меры».


Другой близкий друг журналиста также сообщил, что накануне убийства на сотовый телефон погибшего неоднократно звонил некий «Шакир», который оскорблял Алишера Саипова. Силовики проводят мероприятия по установлению его личности.


Согласно показаниям другого коллеги Алишера Саипова, погибший всерьез опасался сотрудников правоохранительных органов Узбекистана. А незадолго до убийства журналиста разыскивал мужчина в форме милиции РУз.


В ходе расследования сотрудники силовых структур получили оперативную информацию о том, что некоему журналисту Носиру Зокиру из Узбекистана известно, кто убил Алишера Саипова. И он готов рассказать об этом корреспонденту радио ВВС, с которым попросил организовать встречу. Выяснилось, что Носир Зокир был якобы осужден за антиконституционные выступления против президента РУз, а затем завербован спецслужбами сопредельной республики. Его якобы используют для поимки «инакомыслящих», и с его помощью уже были арестованы несколько человек. Правоохранительные органы Кыргызстана проводит мероприятия по установлению личности Носира Зокира и его причастности к преступлению против Алишера Саипова.

Бизнес