05:40
USD 84.58
EUR 102.58
RUB 1.17
Криминал

В системе ГРС с начала 2014 года выявлено 13 коррупционных преступлений

В системе ГРС с начала 2014 года выявлено 13 преступлений коррупционного характера. Об этом сообщает пресс-служба МВД.

Отмечается, что МВД совместно с рабочей группой Совета обороны продолжает выявлять факты коррупционных проявлений в государственных органах и органах местного самоуправления. Анализ выявленных преступлений показывает рост коррупции в сфере государственной регистрации.

В 2013 году в ГРС выявлено 76 должностных и других преступлений, связанных со злоупотреблением должностным положением, служебным подлогом, подделкой документов, взяточничеством. Есть факты незаконной выдачи паспортов КР иностранным гражданам. Установлено 7 фактов взяточничества, 34 - злоупотребления должностным положением, 10 - подделки и изготовления поддельных документов, 16 - мошенничества, 3 служебного подлога, 2 - халатности, 3 - незаконного получения вознаграждения.

За 4 месяца 2014 года в системе ГРС выявлено 13 преступлений коррупционного характера. Установлено, что должностные лица Бишкекского госрегистра в 2011-м зарегистрировали и выдали частной фирме государственный акт о праве частной собственности на земельный участок площадью 0,69 гектара, тогда как его часть расположена за «красными линиями». В результате отдельные должностные лица Бишкекского управления Госрегистра предоставили земельный участок, находящийся в муниципальной собственности, в частную собственность юридическому лицу с нарушением требований земельного законодательства.

Должностные лица Департамента регистрации транспортных средств и водительского состава в сговоре с другими лицами способствовали легализации ввезенных автотранспортных средств незаконным путем. По факту возбуждено уголовное дело.

Сотрудниками МВД выявлен факт легализации автомашины «Мерседес-Бенц 220», 1999 года выпуска, ввезенной в КР контрабандным путем. Машину зарегистрировали в РЭО ДРТС и ВС по городу Баткену. Однако автомобиль не прошел таможенное оформление. Государству причинен ущерб более чем на 150 тысяч сомов.

Должностные лица ГРС выдали общегражданский паспорт и водительское удостоверение гражданину России Яну Лебедеву, хотя тот находился в международном розыске за совершение преступления на территории РФ. Незаконно паспорта выдали и находящимся в розыске гражданам Узбекистана и Казахстана.

По подозрению в вымогательстве взятки задержаны работники паспортного стола Октябрьского, Свердловского районов Бишкека и Сузакского района Джалал-Абадской области, требовавшие деньги за выдачу общегражданского паспорта, смену фамилии. По всем фактам возбуждены уголовные дела.

Бизнес