00:49
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Криминал

В Кыргызстане задержаны члены религиозно-экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир»

В Кыргызстане задержаны члены религиозно-экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир». Об этом сообщает Министерство внутренних дел.

По данным ведомства, в ходе рейда направленного на предотвращение возбуждения религиозной вражды среди населения, сотрудники УВД Свердловского района задержали 30-летнего Р.О. без определенного места жительства, у которого обнаружено большое количество листовок и флеш-карта, содержащие материалы, направленные на возбуждение религиозной вражды.

Сообщается также, что в Араванском районе Ошской области, у 32-летнего жителя села Жаны-Чек дома обнаружены и изъяты 7 дисков с записью материалов религиозно-экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир». В том же районе, дома у 20-летнего жителя села Анарова обнаружены и изъяты более 100 дисков, 7 аудиокассет, листовки и сотовый телефон, содержащие материалы религиозно-экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир».

Кроме того, задержан 34-летний А.Д., проживающий в селе Юсупова. У него обнаружены и изъяты книги, тетради и флеш-карта, содержащие запрещенные материалы экстремистской направленности.

В МВД сообщают, что в Кара-Сууйском районе в ходе рейда задержан местный житель, у которого обнаружены диски, книги и видеокассеты, содержащие материалы религиозно-экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир». Подобные материалы обнаружены и у 39-летнего жителя города Кара-Суу. По подозрению в распространении запрещенной литературы и дисков также задержан житель села Кызыл-Шарк 38-летний С.М., у которого обнаружены диски, листовки, книги и карта экстремистского толка.

В городе Кара-Куле Джалал-Абадской области во время рейда задержаны 16-летний и 32-летний местные жители. У них обнаружены и изъяты материалы, содержащие идеи религиозно-экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир».

В Сузакском районе в автомашине «Фольксваген-Пассат», принадлежащей 41-летнему жителю села Курук-Кол обнаружены и изъяты книга и 7 листовок запрещенной организации.

В отношении задержанных возбуждены уголовные дела.

Проводится следствие.

Бизнес