01:53
USD 89.43
EUR 97.09
RUB 0.97
Криминал

В столице Кыргызстана задержана банда, готовившая разбойные нападения на казахских бизнесменов (подробности)

В столице Кыргызстана задержана банда, готовившая разбойные нападения на казахских бизнесменов.

По словам начальника УВД Октябрьского района столицы Рафика Мамбеталиева, один из задержанных - Нуржан Зооронбаев - при допросе признался, что в тайнике в пригороде Бишкека банда спрятала оружие и другие предметы, предназначающиеся для разбойных нападений на казахских бизнесменов. «Банда планировала грабить граждан соседней страны, которые приезжают в Бишкек для покупки скота, в частности лошадей. Мы выехали на указанное место и на 1-м километре автодороги Бишкек - Торугарт на обочине под деревом обнаружили тайник, где хранился автомат АКСУ с магазином и складным прикладом», - рассказал он.

Он отметил, что подобные преступления имели место в других областях, где также, по свидетельствам потерпевших, действовала банда граждан Казахстана. «Люди в масках нападали на бизнесменов, при этом между собой они говорили на казахском языке», - пояснил Рафик Мамбеталиев.

В настоящее время проверяется причастность задержанных к аналогичным преступлениям. 

Как ранее сообщалось, в ночь на 1 сентября в Бишкеке задержана машина «Ауди-100», в которой находились двое граждан Казахстана и один кыргызстанец. При обыске в автомобиле обнаружена сумка с обрезом 12-го калибра, а также черные маски, перчатки и электрошокеры. Все эти предметы предназначались для разбойного нападения.

В настоящее время двое подозреваемых арестованы. Это Багдад Омурзаков, 1981 года рождения, и Нуржан Зооронбаев, 1986 года рождения. Оба уроженцы села Мерке Жамбылской области Казахстана. Им предъявлены обвинения в покушении на разбой и незаконном хранении оружия. Третий - гражданин Кыргызстана Мурат Жайлобеков, 1978 года рождения, житель села Чалдовар Чуйской области - пока не задержан.

По факту возбуждено уголовное дело. Расследование продолжается.

Бизнес