22:30
USD 87.86
EUR 93.94
RUB 1.00
Криминал

В столице Кыргызстана обнаружен подпольный цех по переработке рудосодержащих камней

В столице Кыргызстана обнаружен подпольный цех по переработке рудосодержащих камней. Об этом сообщает Министерство внутренних дел КР.

По его данным, сотрудники ГУБОПиК обнаружили на территории одного из авторемонтных заводов в Бишкеке подпольную лабораторию и оборудование для дробления и измельчения руды, а также колбы, приспособления для плавки драгоценного металла, пластиковые емкости с соляной и азотной кислотой. Обнаружено примерно 18 тонн руды.

Сообщается, что в цехе находились двое мужчин, которые доставлены в отделение милиции для установления личности. «По словам одного из них, он является уроженцем Туркмении, гражданином Казахстана. При нем удостоверяющих документов не оказалось, поэтому он доставлен в приемник-распределитель. На следующий день его личность установили: он действительно гражданин Казахстана, 47 лет, проживает в Бишкеке. Установлена личность и второго задержанного. Это 44-летний житель Ысык-Атинского района КР», - сообщает МВД.

Как отмечается, оперативную разработку этой группы, занимающейся кустарным промыслом, сотрудники милиции вели более двух месяцев. Ранее получена информация о том, что некие мужчины занимаются добычей руды в Суусамырской долине. «В июле 2012-го милиционеры обнаружили в горах неких молодых людей, которые занимались добычей руды. Проживали они в юрте, руду возили на ослах. Они сообщили, что работают на некоего мужчину европейской национальности по имени Саша», - сообщают в ведомстве.

«Милиционеры установили слежку и «сопровождали» груз от Суусамыра до Бишкека (его перевозили на автомашине ЗИЛ-131), в ходе чего и установлено, что существует подпольный цех», - говорится в сообщении.

Назначены экспертизы для определения количества компонентов в руде и их цены. Следствие располагает видеосъемкой, сделанной скрытой камерой.

Бизнес