14:43
USD 84.64
EUR 101.15
RUB 1.17
Криминал

В столице Кыргызстана задержаны иностранцы, подозреваемые в изготовлении фальшивой валюты

В столице Кыргызстана задержаны иностранцы, подозреваемые в изготовлении фальшивой валюты. Об этом сообщает ГУВД Бишкека.

По данным ведомства, 3 августа 2012 года в УВД Ленинского района столицы с заявлением обратился житель Бишкека. По его словам, малознакомые ему мужчины африканского происхождения, войдя в доверие, обманным путем завладели деньгами - $4 тысячами.

Выяснилось, что в июне 2012 года потерпевший побывал в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты), где познакомился с африканцем. Новый знакомый, представившийся как Авраам Девис (позже выяснится, что имя вымышленное), стал интересоваться, как можно инвестировать денежные средства в Кыргызстан, и попросил сделать ему приглашение. Бишкекчанин согласился и, приехав на родину, отправил письмо-приглашение новому знакомому.

Сообщается, что иностранец приехал не один, через несколько дней прилетел его якобы партнер по бизнесу. «Они объяснили, что их бизнес не совсем обычный, и показали, как можно быстрее заработать деньги. Для убедительности попросили принести стодолларовую купюру. Помазав жидкостью два белых листка бумаги размером с купюру, они отпустили их в другую жидкость, потом проутюжили и показали три готовые стодолларовые купюры», - рассказал пострадавший.

Как отмечается, бишкекчанин заинтересовался методом, но иностранцы сообщили, что «таких бумажек у них много, нужны лишь деньги на жидкость». «Пообещав половину из того, что они могут отмыть, попросили принести еще деньги. Потерпевший отдал им $4 тысячи. Однако через двое суток африканцы пропали и перестали отвечать на звонки. Только тогда потерпевший обратился в милицию», - подчеркивают в ГУВД.

При проверке места жительства иностранцев выяснилось, что они уже собирались покинуть республику. Подозреваемые задержаны, их личности установлены - это 37-летний гражданин Гвинеи и 46-летний камерунец.

Сотрудники следственного отдела УВД Ленинского района Бишкека возбудили уголовное дело по статье 166 «Мошенничество» УК КР. Назначена судебно-химическая экспертиза. Задержанные иностранные граждане водворены в ИВС ГУВД столицы.

Бизнес