01:55
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Криминал

Сотрудник милиции Кыргызстана, обвиняемый в физическом насилии, приговорен к 11 годам лишения свободы

Сотрудник милиции Кыргызстана, обвиняемый в физическом насилии, приговорен к 11 годам лишения свободы. Об этом сообщает Генеральная прокуратура.

По данным ведомства, приговором суда оперуполномоченный Октябрьского УВД города Бишкека признан виновным по всем предъявленным статьям обвинения и осужден к 11 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима, с лишением права занимать должности на 3 года, конфискацией имущества и взысканием в пользу потерпевших 134 тысячи сомов.

Напомним, оперу ранее было предъявлено обвинение в совершении преступлений по трем статьям УК КР.

В ходе судебных разбирательств установлено, что 9 октября 2011 года гражданка К.С., представляющая по доверенности интересы директора частной фирмы, прибыв в ГОМ-4 УВД Октябрьского района столицы, обратилась к ранее знакомому ей оперуполномоченному Ж.А. с письменным заявлением о принятии мер в отношении двух человек, которые, получив у ее доверителя под реализацию товары на общую сумму 1 миллион 517 тысяч 354 сомов, не возвращают их, а также не возвращают деньги за часть реализованного товара.   

Сотрудник милиции, приняв заявление, в установленном порядке не зарегистрировал его, и несмотря на то, что отношения между частными лицами являются гражданско-правовыми и должны быть разрешены в гражданско-судебном порядке, «действуя вопреки интересам службы, преследуя цель незаконного получения материальной выгоды для себя, незаконно стал производить по нему оперативно-разыскные, проверочные мероприятия».

Милиционер признан виновным в незаконном доставлении граждан в отделение милиции, удерживании их на протяжении 8 часов и применении физического насилия с использованием специальных средств, незаконном изъятии товаров, незаконном получении и присвоении денежных средств.

Бизнес