09:08
USD 84.79
EUR 100.70
RUB 1.16
Происшествия

В Кыргызстане суд дал санкцию на арест полковника Вооруженных сил, по вине которого погибли курсанты Военного института

В Кыргызстане суд дал санкцию на арест полковника Вооруженных сил, по вине которого погибли курсанты Военного института. Об этом ИА «24.kg» сегодня сообщили в Военной прокуратуре страны, которая возбудила уголовное дело по факту ЧП.

Напомним, во время учебных занятий погибли двое курсантов военного вуза, еще двое госпитализированы с ранениями различной степени тяжести.

5 ноября в ходе плановых занятий по огневой подготовке на полигоне учебного центра, которые проходили курсанты первого курса Военного института имени генерал-лейтенанта Усенбекова, произошло чрезвычайное происшествие.

Как отмечают в Военной прокуратуре, по предварительным данным следствия, во время занятий крупнокалиберный пулемет «Утес» развернуло на 180 градусов, и он выстрелил.

По мнению чиновников Министерства обороны, роковую роль в ЧП сыграл человеческий фактор. В Военной прокуратуре трагический инцидент квалифицируют по-другому. Преподавателю Военного института, полковнику Вооруженных сил предъявлены официальные обвинения по статье 370 «Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих» Уголовного кодекса КР.

Именно полковник руководил группой курсантов, готовящейся к очередному этапу учений.

«В результате нарушения требований мер безопасности при обращении со стрелковым оружием четверо курсантов получили ранения из крупнокалиберного пулемета «Утес». Все пострадавшие доставлены в военный госпиталь, расположенный в поселке Беш-Кунгее. Впоследствии двое из них - курсант Шергазы Сапарбеков, 1992 года рождения, призванный Каракольским объединенным городским военным комиссариатом, и курсант Азамат Кадырбеков, 1993 года рождения, призванный Нарынским объединенным городским военным комиссариатом, от полученных ран скончались», - ранее сообщали чиновники оборонного ведомства.

Еще двое курсантов - Махмутжан уулу Жоодарбек, 1992 года рождения, призванный Ноокатским районным военным комиссариатом, и Жаныбек уулу Санжар, 1992 года рождения, призванный Кадамджайским районным военным комиссариатом, прооперированы и находятся на лечении в госпитале.

Приказом министра обороны КР все руководство Военного института отстранено от занимаемых должностей.

Бизнес