03:02
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Происшествия

В Кыргызстане в исправительном учреждении № 16 десять заключенных зашили себе рты, еще 100 человек пытались массово вскрыть вены

В Кыргызстане в исправительном учреждении № 16 сегодня десять заключенных зашили себе рты, еще 100 человек пытались массово вскрыть вены. Об этом ИА «24.kg» сообщают сотрудники Главного управления исполнения наказаний Министерства юстиции КР, находящиеся на месте событий.

 

По их оценке, ситуация в зоне остается напряженной, практически все заключенные по-прежнему отказываются от приема пищи. Здесь усилена охрана и стянуты дополнительные силы подразделений Внутренних войск МВД.

 

Как ранее сообщало ИА «24.kg», приказом министра юстиции Марата Кайыпова все структуры ГУИН переведены на казарменное положение с 19 марта 2008 года. В МЮ КР от официальных комментариев отказываются.

 

Волнения в ИУ-16 начались вчера, 19 марта, после того, как заключенные узнали о приговоре Московского районного суда Чуйской области, согласно которому «вор в законе» Азиз Батукаев приговорен к двум годам тюремного заключения за систематическое нарушение режима. Вчера же он был этапирован в одну из колоний, находящуюся в Нарынской области КР.

 

По данным тех же сотрудников ГУИН, работающих на месте ЧП, вчера двое из заключенных предприняли попытку вспороть себе животы. Заключенные требуют «немедленно вернуть Азиза Батукаева в ИУ-16» и обещают массовый бунт во всех колониях страны.

 

Ситуация, складывающаяся в пенитенциарной системе КР, находится под личным контролем премьер-министра Игоря Чудинова.

Бизнес