07:00
USD 89.40
EUR 96.65
RUB 0.98
Происшествия

Даниил Кислов: Убийства кыргызов в Москве в последние месяцы начали носить гораздо более жестокий характер

Убийства и нападения на граждан Содружества стали темой обсуждения властей Москвы и дипломатических миссий, аккредитованных в России. Вчера, 18 февраля, вице-мэр столицы РФ Валерий Виноградов и начальник Главного управления внутренних дел Москвы Владимир Пронин встретились с 92 представителями этнических диаспор, сообщает российская «Газета».

 

Организаторы встречи не скрывали, что поводом для совещания стало очередное убийство на национальной почве. В воскресенье вечером правоохранительные органы обнаружили труп 34-летнего уроженца Кабардино-Балкарии. В карманах убитого мужчины милиционеры обнаружили сотовый телефон и кошелек с 40 тысячами рублей. А за день до этого, 16 февраля, 10 скинхедов напали на двоих кыргызов в Пролетарском районе. Всего же за полтора последних месяца в столице убиты 6 выходцев из Кыргызстана.

 

«Убийства кыргызов в Москве в последние месяцы начали носить гораздо более жестокий характер. Как правило, все жертвы нападений ультранационалистических группировок умирают от множественных ранений. В их подростковых группировках принято, чтобы каждый из участников нападения нанес не менее одного удара ножом», - заявил «Газете» главный редактор сайта «Фергана.Ру» Даниил Кислов. Он считает, что увеличение количества убийств на национальной почве во многом спровоцировали и российские власти. Часть националистически настроенных россиян восприняла квотирование мест для мигрантов и ограничения в трудоустройстве на рынках и в аптеках как призыв к действию.

 

Всего же в 2007 году против приезжих из стран ближнего зарубежья совершено 5 тысяч 439 преступлений. При этом всего в Москве в 2007 году зарегистрировано 230 тысяч 531 преступление. Чаще всего жертвами преступников становились граждане Узбекистана (1 тысяча 43), Украины (1 тысяча 15), Таджикистана (959) и Кыргызстана (755).

 

Были убиты 83 приезжих из стран СНГ, среди них 26 из Узбекистана, 14 - из Азербайджана, 13 - из Таджикистана и 3 - из КР. МВД РФ сообщило о пресечении в 2007 году деятельности в Москве и Московской области более десятка группировок скинхедов, действовавших в электричках.

Бизнес