06:28
USD 87.86
EUR 93.94
RUB 1.00
Происшествия

В Кыргызстане устойчивая холодная погода стала причиной образования ледяных заторов на нескольких реках: идет подтопление жилых домов

В Кыргызстане устойчивая холодная погода стала причиной образования ледяных заторов на нескольких реках: идет подтопление жилых домов. Как сообщают из аппарата Министерства чрезвычайных ситуаций КР, ситуация под контролем, а для предотвращения массового затопления жилого сектора повсеместно принимаются меры по отводу воды.

 

Так, по данным МЧС КР, в Джети-Огузском районе Иссык-Кульской области местная река из-за сильных морозов обледенела, что привело к поднятию уровня воды выше нормы. В результате пострадало шесть жилых домов. Ликвидация затора завершена, уровень воды в реке стал падать, отмечают в МЧС КР.

 

В Манасском районе Таласской области на водоканале Кичи-Капка также образовался ледяной затор. Здесь же, у сел Новодонецк и Талас, на 9 километре затоплен участок дороги. Движение автотранспорта затруднено, отмечает МЧС КР. На очистке канала работают два бульдозера и местные жители.

 

В селе Ак-Суу Кызыл-Джарской сельской управы Джалал-Абадской области из-за морозов вышли из строя водопроводные трубы. 4 тысячи 500 человек остались без питьевой воды. По данным сотрудников местного управления МЧС КР, трубы к дальнейшей эксплуатации не пригодны и не подлежат восстановлению. Спасатели и сотрудники органов местной власти сейчас обеспечивают жителей села питьевой водой, доставляя ее в канистрах.

 

В селе Арашан Аламудунского района Чуйской области затоплены 20 дачных участков (садоводческое общество «Труд»). Причина та же – образование ледяного затора на реке Аламедин.

Бизнес